СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]




Кавказ в СЛОВОСФЕРЕ:
  • Гордин Я.
    Зачем России нужен был Кавказ? Иллюзии и реальность.

    - СПб.: ЗАО "Журнал 'Звезда'", 2008.
  • Латынина Ю. Ниязбек. - М.: Эксмо, 2005.
  • Российский Кавказ. Книга для политиков / под ред. В.Тишкова. - М.: Росинформагротех, 2007. - 384 с.
  • Северный Кавказ в национальной стратегии России / под ред. В.Тишкова. - М.: Росинформагротех, 2008.


    Историческая география в СЛОВОСФЕРЕ:
  • Туран на старинных картах. Образ пространства - пространство образов. - М.: ИПЦ "Дизайн.Информация.Картография", 2008.
  • Фоменко И. Образ мира на старинных портоланах. Причерноморье. Конец XIII –XVII вв. — М.: Индрик, 2007.
    Кавказская война

  • Rambler's Top100

    Пожарища прошлых войн

    Цуциев А. Атлас этнополитической истории Кавказа (1774 – 2004). – М.: Европа, 2006. – 128 с. Тираж не указан. (п) ISBN 5-9739-0045-2

    Атлас этот стоило бы рекомендовать в качестве обязательного чтения всем, кто так или иначе имеет отношение к кавказской политике – внутренней или внешней. Беда только в том, что подавляющее большинство людей география вводит в ступор, и соотнести реальность, отображенную на картах, с тем, что они видят вокруг. В полной мере это относится и к политикам, и политологам. Если бы они почаще задумывались над тем, что именно картографы раскрашивают в разные цвета, многих проблем удалось бы избежать.

    Изучать атлас следует долго, вчитываясь в пояснительный текст, которого, впрочем, здесь не так уж и много. На представленных картах – вся история Кавказа за минувшие 200 лет, с экскурсами в более отдаленные времена, позволяющими лучше понять происхождение застарелых конфликтов. Карты отображают политико-административное деление, этнический и религиозный состав населения, экономическое положение региона. Меньше внимания уделено войнам и конфликтам прошлого, в особенности если они протекали за пределами границ бывшего СССР. А вот конфликты 1990-х годов исследованы очень тщательно. Читатель найдет в Атласе детальное отображение событий в Нагорном Карабахе, в Осетии и Ингушетии, в Абхазии и Чечне. Разумеется, это не военно-исторические карты, по которым можно судить, как развивались военные действия во времени. Главное внимание Артур Цуциев уделяет подоплеке конфликтов. Так, на картах отображен этнический состав населенных пунктов, линии разграничения, зоны контроля, основные районы боев.

    Заключительная часть Атласа – углубление в историю, «реконструкции некоторых доминирующих сюжетов, присутствующих в историко-идеологических текстах», служащих обоснованием нынешних противоречий и конфликтов. Взглянешь на эти карты – и понимаешь, что никакого «остывания» политической карты Кавказа не приходится ждать ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. Компромиссы, разумеется, возможны, и даже устойчивые компромиссы, но в любой момент можно снова разжечь веками тлеющие угли. Что говорить, если на карте исторической Армении практически нет Азербайджана, на карте исторической Грузии – нет Абхазии, а на карте исторической Абхазии на месте Грузии какие-то маленькие и незначительные княжества… Впрочем, то же самое можно сказать об исторических реконструкциях мест обитания практически всех кавказских народов – везде указаны границы максимального распространения, максимальной «зоны влияния», а что между этими максимумами – века, и в реальности они редко соприкасались, никого не волнует. Главное, что соприкасаются сейчас – и эти контакты отливаются кровью. Это, конечно, не автор Атласа придумал – он отобразил на картах лишь то, что на самом деле думают на Кавказе очень многие.

    Но самая страшная рана, с последствиями которой нам жить еще многие десятилетия – это Кавказская война. Уже почти полтора века прошло с ее окончания, но злая память осталась А как иначе? Кто сегодня в России вспоминает черкесскую катастрофу или испытывает хоть какое-то чувство вины за события 1861-1866 годов, когда в ходе очистки территории Закубанья и черноморского побережья около 90 процентов адыгского населения было выселено в Турцию и частично погибло? Кто вспоминает о массовых депортациях абхазов в 1866-67 и 1877-78 гг., приведших, в частности, к изменению этнической карты Абхазии, в свою очередь подготовивших почву для нынешнего грузино-абхазского конфликта. Что уж говорить о Чечне… Эта двойственная роль России и русских долго еще будет сказываться – старые пожарища долго не остывают.