СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]




(Эту книгу можно купить на "Озоне")

Причерноморье в Словосфере:

- Фоменко И.
Образ мира на старинных портоланах. Причерноморье. Конец XIII –XVII вв.

- Крымский альбом 1999. Сост. Лосев Д.А. (Выпуск 4).
- Крымский альбом 2000. Сост. Лосев Д.А. (Выпуск 5).
- Крымский альбом 2001. Сост. Лосев Д.А. (Выпуск 4).

  • Ш. Диль. Византийская империя при Палеологах и Трапезундская империя
  • Трапезундская империя в Википедии
  • Понтийское царство
  • Трапезунд
  • История Византии
  • История Османской империи
    Сергей Карпов - об авторе


    Другие книги С.Карпова:

    - Трапезундская империя и западноевропейские государства в XIII-XV вв. М.: МГУ, 1981.
    - L' impero di Trebisonda, Venezia, Genova e Roma, 1204-1461. Rapporti politici, diplomatici e commerciali. Roma, 1986.
    - Итальянские морские pеспублики и Южное Причерноморье в XIII-XV вв.: проблемы торговли. М.: МГУ, 1990.
    (рецензия на эту книгу)
    - Путями средневековых мореходов: Черноморская навигация Венецианской республики в XIII-XV вв. М., 1994.
    - Латинская Романия. СПб., 2000.
    - La Navigazione Veneziana nel Mar Nero XIII-XV sec. Ravenna, 2000.
    - Средневековый Понт. Lewinston-Queenston-Lamperter: The Edwin Mellen Press, 2001. (Российские исследования по мировой истории и культуре. Т. 15).

    Еще одна любопытная книжка:
    - Пономарев А.Л. Деньги Золотой Орды и Трапезундской империи. М.: УРСС, 2002.
  • Rambler's Top100

    Южный берег Черного моря

    Карпов С. История Трапезундской империи. – СПб.: Алетейя, 2007.- 624 с. («Византийская библиотека. Исследования»)

    Оглавление
    Трапезундская империя в контексте мировой истории: краткая хронология
    Трапезундская империя и Русь


    В истории всегда есть белые пятна. Иногда целые страны и народы вдруг пропадают вовсе из исторических хроник – пока вдруг кто-то не вспомнит о них или не обнаружит случайно свидетельства их существования. Так вышло и с Трапезундской империей - Понтом. Вроде бы все о ней слышали, есть она на всех исторических картах. Но что на самом деле происходило в XIII-XV веках на юго-востоке Причерноморья – почти не известно. Между тем, Трапезундская империя, наследовавшая Понтийскому царству и Византии, на протяжении 250 лет оставалась последним оплотам Византии и православия, мостом между Востоком и Западом, оно выдержало удары турок и крестоносцев, натиск монголо-татар. Правители его искусно балансировали буквально на лезвии бритвы – и долгое время им удавалось сохранять независимость. Уже сам этот факт представляет определенную загадку для историка.

    Карта Трапезундской империи

    И вот впервые в мировой историографии – подробнейший очерк всех сторон политической, культурной и экономической истории Трапезундской империи. Автор, член-корреспондент РАН Сергей Карпов, виднейший специалист в средневековой истории Причерноморья, стал фактически первопроходцем. Так получилось, что вплоть до XIX века сколько-нибудь достоверной истории Понта вовсе не было, существовали лишь легендарные предания да многочисленные разрозненные факты. По-настоящему исследования начались лишь в XX веке, но для большинства ученых Понт оставался лишь глухой провинцией Византии.

    Монография подробно рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Причерноморье во все годы существования империи, демографические процессы и социально-экономическое развитие Понтийской области, вопросы религиозной жизни и устройство армии и флота. Немало места уделено дипломатической истории, ибо само существование империи прямо зависело от сложного баланса сил не только в этом регионе, но и в Средиземном море, Западной Европе, на Руси и Центральной Азии. Восприятию материала способствуют подробнейшие генеалогические и хронологические таблицы, карты и иллюстрации. Тем не менее, отмечает автор, «мы должны признать, что по теням воссоздаем образы». Пока еще в распоряжении историков слишком мало фактов, и сведения эти фрагментарны, многоязычны и рассеяны. Основными источниками для воссоздания истории государства, некогда контролировавшего юго-восточный сектор Причерноморья и восток Малой Азии, стали «Трапезундская хроника» Михаила Панарета, доведенная до 1390 года и содержащая некоторые сведения о событиях последующих 50 лет, агиографические источники, дипломатическая переписка, а также материалы Венецианского и Генуэзского государственных архивов, проливающие свет на экономику Трапезунда. Есть и свидетельства современников - записки Иоганна Шилтбергера, оказавшегося в османском плену на рубеже XIV-XV веков, и записки кастильского посла ко двору Тамерлана Руя Гонсалеса де Клавихо (1404 г.) (Они были изданы в 1881 году И.И.Срезневским в Сборнике отдела русского языка и словесности Академии наук /т.28/ : "Дневник путешествия ко двору Тимура в Самарканде в 1403 - 1406 гг.")

    Огромный том - почти 600 страниц большого формата, отпечатанных убористым шрифтом - наполняют удивительные подробности, сквозь которые проступают, между прочим, и контуры давно канувшей в Лету циркумпонтийской культуры - к примеру, широчайшее употребление в пищу лесных орехов: «Сбор и культивирование лесных орехов были специфической чертой экономики Понта, В рационе питания лесные орехи занимали непропорционально большое место и были излюбленным лакомством не только понтийцев, но и их многих торговых партнеров. Орехами грузили целые корабли, направляя их в византийские и ительянские порты, орехами платили репарации и погашали долги».

    Разумеется, пересказать кратко более чем двухсотлетнюю историю в небольшой рецензии никак невозможно, да и вряд ли это имеет смысл. Отметим лишь, что история эта шла вполне в ногу с веком: там нашлось место и хитрым дворцовым интригам, и таинственной смерти импераора во время игры в поло, и народным бунтам, религиозным и этническим смутам, и репрессиям против архонтов. Характерную особенностью, во многом определявшей внутриполитическую ситуацию в империи, были устойчивые и влиятельные семейные кланы, тесно связанные с государственной службой, число которых было сравнительно невелико. Многие из них представляли сбой что-то вроде родовитых разбойников, дравших деньги со всех проезжающих, даже с послов. Так, «эскорт, данный трапезундским императором,не отваживался сопровождать послов далее Палеомацуки, "боясь врагов императора"», - отмечал Клавихо. Это потому, чо за Палеомацукой «лежали замки Каваситов,для которых, подданных императора и носителй придворных титулов, власть василевса была уже номинальной», а на все прензии они отвечали тем, что им нужны средста, чтобы содержать воинов, оберегающих страну от турков.

    Впрочем, Трапезундская империя, весьма гусонаселенная и высококультурная, украшенная прекрасными городами ихрамами, породила немало замечательных личностей совершенно иного плана. Взять хотя бы Георгия Амируци, философа, отличавшегося широчайшими познаниями в самых разных предметах - от физики и логики до географии и поэтики - и сыгравшего, как замечает Карпов, «быть может, роковую роль в истории этого государства и его династии». О, это отнюдь не кабинетный созерцатель - богатый землевладелец, прекрасный стрелок из лука, галантный кавалер и мастер интриги, он более напоминает «тип предприимчивого и образованного дельца и искателя приключений, который был так характерен для западноевропейского Возрождения». В итоге именно он в 1461 году посоветовал императору Давиду сдать Трапезунд османам. Империя на этом кончилась, а вот Амируци очень скоро «завоевал довольно прочное положение при султанском дворе» - настолько прочное, что положил свои философские беседы с султаном в основу сочинения "Диалог о вере во Христа с турецким султаном", в 1518 году переведенном в Риме на латинский язык. При этом философско-религиозные размышления нисколько не мешали философу в частной жизни - церковным властям дорого обошлась попытка воспрепятствовать браку Амируци (который не был разведен) с вдовой герцога Афин. В ответ Амируци добился в 1463 году смещения патриарха Иоасафа Кокки и наказания его советника Мануила Христонима, которому вырвали ноздри.

    Завершая свой труд, Карпов отмечает наличие двух противоречивых тенденций в истории Трапезундской империи - стремлении «разных и противолежащих областей Черного моря к интеграции» (а между Крымом и Трапезундом было всего 8-12 дней пути) и одновременного стремления к авономизации, корни которого лежали как в обособленнсти Понта, так и в этническом составе населения. Опорой регионализма, полагает Карпов, «было местное понтийское население, говорившее на древнем диалекте греческого языка и отстаивавшее свою идентичность... Понт был одной из колыбелей эллинизма, традиции которого в быту, культуре и государственной идеологии сохранялись исключительно долго и устойчиво. Они были значимее, чем идеология. Они были способом существования народа».


    Оглавление

    Введение
    1. Цели и задачи книги
    2.Традиция изучения (историография)
    3. Обзор источников
    4. Среда обитания. Географические условия Понта

    Глава 1. Понт до образования Трапезундской империи
    1. Понт в древности
    2. Византийский Понт

    Глава 2. Образование Трапезундской империи (1204 - 1215)

    Глава 3. Социально-экономическое развитие Понтийской области в XIII - XV вв.
    1. Население империи
    2. Экономика
    3. Трапезундская армия и флот

    Глава 4. Административная структура, право и власть в Трапезундской империи

    Глава 5. Внутриполитические противоречия и социальная борьба в Трапезундской империи

    Глава 6. Трапезундская империя и Византия

    Глава 7. Церковь Трапезундской империи

    Глава 8. Трапезундская империя и Венецианская республика в конце XIII - XV в.

    Глава 9. Трапезундская империя и Генуя

    Глава 10. Трапезундская империя и папский Рим

    Глава 11. Связи Трапезундской империи с западноевропейскими государствами

    Глава 12. Трапезундская империя и Восток

    Глава 13. Трапезундская империя и Кавказ

    Глава 14. Связи Трапезундской империи с Крымом и славянскими государствами Балкан

    Глава 15. Трапезундская империя и Древняя Русь

    Глава 16. Падение Трапезундской империи

    Глава 17. Культура Трапезундской империи

    Глава 18. Трапезундская легенда в восприятии современников и потомков

    Заключение

    Хронологическая таблица истории Трапезундской империи
    Стратиги и дуки Халдии
    Императоры Великие Комнины
    Православные епископы и митрополиты Трапезунда
    Католические епископы Трапезунда
    Венецианские байло в Трапезунде
    Генуэзские консулы в Трапезунде

    Библиография

    Именной и географический указатели

    Генеалогическая таблица династии Великих Комнинов