СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]




Владимир Березин в СЛОВОСФЕРЕ:
  • Лурье Л.
    Преступления в стиле модерн.

    - М.: Амфора, 2005

  • Rambler's Top100
    Владимир Березин

    Вниз по реке Ч.

    Иванов А. Message: Чусовая. – СПб.: Азбука-классика, 2007. – 480 с. 15.000 экз. (п) ISBN 978-591181-280-5

    Издательство «Азбука» сделало эту книгу похожей на прочую прозу Иванова изданную серией – ровно в той же суперобложке, в той же цветовой гамме и оформлении. (И в том же оформлении, в каком издательство печатает заведомо успешные вещи патриархов литературы). Меж тем, это ровно ни на что не похоже – ни на причудливую фантастику Иванова, ни на его прозу, ни на справочник (хотя это определенно опись текучей, как вода, ускользающей из ладоней массы фактов. Да ещё, будто учебник, книга вышла набранной разными шрифтами - для разграничения важности и стиля).

    Книга об уральской реке Чусовой – географическое описание цивилизации особого рода. В ней нет эссеистики, которую мы знаем по книгам Вайля, такой особой литературоцентричности описания городов и людей. С другой стороны, этот не путеводитель, и не историческая работа – хотя справок по истории там довольно много.

    При этом Иванов упоминает турбазы, работающие и заброшенные, заводы, переправы, самодеятельные памятники и кладбища, расположенные по берегам реки - кажется, что сейчас помянёт не только их, а место, где всегда пасётся корова того или иного цвета или сидит ли совершенно конкретный старик с удочкой на причале.

    Это всё вместе - и образует роман-путеводитель. Причём этот текст без писательского «я», и личности пишущего путешественника – такого повествователя, что то и дело сбивается на рассказы о самом себе или о том, как его пытались утопить в море контрабандисты.

    Внимательный читатель, правда, заметит темы и истории, которые пролезли в ивановскую прозу, которой он и знаменит. Там есть и примечательные пассажи – особенно в контексте литературной карьеры автора: «Это только в нынешнее время автор романа-фэнтези берёт и выдумывает каких-нибудь собственных богов и чудовищ, а раньше люди с бесами не заигрывали. В старину религиозная традиция сохранялась очень прочно. Всё, что не было православным (вместе со всеми многочисленными «толками» раскольников) и не было мусульманским, автоматически оказывалось принадлежащим местным языческим народам. На Урале не найти ни одного фольклорного сказочного персонажа вне православной, мусульманской или финно-угорской традиции».

    Есть и ещё одно обстоятельство – реальные истории из этого путеводителя-романа куда круче, чем любая новодельная фэнтези (именно фэнтези, а не какая-нибудь альтернативная история). Вот сходятся в схватке бронепоезда гражданской войны, на них плывут, как на кораблях балтийские матросы-клёшники. Эти бронепоезда сварены на скорую руку, недостаток брони восполнен досками или мешками с песком. А как поймают матросов белые, то кончают без разбора. Ну, а как поймают белых с бронепоезда, то… Ну, сами понимаете,

    Вот три дня и три ночи горит подожженный флот.

    А вот живьём палят местного человека, что выдал русским колонизаторам месторождение. Всё мешается – и кажется сказкой.

    Но это не сказка. И не в обиду пермякам (которых среди хороших писателей много – один вон Леонид Юзефович чего стоит) я скажу так: таких причудливых мест в России множество. Почитай все места в России такие, не хуже, чем пермская великая земля. Всмотришься в подмосковный посёлок, в высокую траву Сахалина, в уссурийские сопки – и попрёт оттуда что-то таинственное, тонко зазвенит звук прежних битв, пахнёт хлебом, прелой травой – ничто никуда не делось.

    Да только описывать всё это некому. На всю топографию укоренённых Ивановых не напасёшься.

    ©Владимир Березин
    веб-версия: Петр Дейниченко
    первоначально опубликовано в газете "Книжное обозрение"