СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]



Обложка


Еще книги об этой эпохе на сайте:
- Юхименко Е.М., Фалалеева М.В.
Русский парадный обед. Меню из коллекции Государственного Исторического музея.
- М.: Интербук-бизнес, 2002, 240 с., 5000 экз.
- Муравьева И.А.
Век модерна: панорама столичной жизни.
- СПб.: Издательство "Пушкинского фонда", 2001.
- Объединенное дворянство:
Съезды уполномоченных губернских дворянских обществ. 1906-1916 гг. В 3 тт.
- М.: РОССПЭН, 2001.
- Трубецкой Е.Н.
Из прошлого. Воспоминания. Из путевых заметок беженца.
- Томск: Издательство «Водолей», 2000.
- Федоров Б.Г.
Петр Аркадьевич Столыпин.
- М.: РОССПЭН, 2002.

Rambler's Top100

Жизнь и смерть на пленке

Прокофьева Е. Королева экрана. История Веры Холодной. М.: ЗАО Издательский дом "И.Г.С.", 2001. - 208 с., тираж 5000, (п).
ISBN 5-88569-054-5
Вера Холодная

В этой маленькой книжечке - вся жизнь знаменитой актрисы. Такая короткая, что на солидный том ее просто не хватило бы. Из отмеренных Вере Холодной судьбою 26 лет только шесть последних отданы кино. За эти считаные годы актриса стала легендой. На образ работала даже фамилия мужа, юриста Владимира Холодного.

Никто не знает, почему вдруг благополучная женщина из хорошей семьи, мать двух детей пришла на киностудию на пробы. Увлекалась театром? Да все тогда увлекались, но кино - это для плебеев. Смотреть - все смотрели, только в 1916 году в России вышло на экран около 500 фильмов и было продано 150 миллионов билетов. По билету на каждого жителя, включая стариков и младенцев. Но чтобы приличный человек сам решил сниматься…

Веру, кстати, вначале не хотели снимать. В кинокомпании "Тимана и Рейнгарда" безаппеляционно заявили: "Нам нужны не красавицы, а актрисы". Но почему-то дали письмо к конкурентам - студии Ханжонкова. Здесь не стали отказываться от такого подарка.

Ханжонков

Менее чем за два года Вера Холодная снялась в 13 фильмах. Ее требовали зрители, а киномагнаты наперебой предлагали роли. С переходом на студию Харитонова пришла настоящая слава. Еше 29 фильмов менее чем за три года. "Она не снималась, а не жила. Она жила на экране. Ни на что другое у нее просто не хватало времени".

Волосы становятся дыбом, когда читаешь, в каких фильмах она снималась. Сценаристам мексиканских сериалов остается лишь локти кусать: "Миражи страсти", "Огненный дьявол", "Призыв Афродиты", "Столичный яд", "Почему я безумно люблю"… Впрочем, была и "Песнь торжествующей любви" по Тургеневу…

Добрую часть книжки занимают синопсисы тех забытых картин:
Лидия остается наедине с князем Пещерским. Она смущена. А князь, не отрывая от нее горящего взгляда, просит ее спеть еще раз… Лидия поет, и князь, не совладав с собой, падает перед ней на колени…

("У камина")

…Сильный удар грома пугает Таню, она ищет защиты в объятиях Леонида… Их лица сближаются, и через миг влюбленные сливаются в поцелуе - в первом и последнем поцелуе, потому что следующая молния ударяет в сторожку и убивает молодых людей.
("Пламя неба")

И всякий раз - все рыдают, успех - как у "Титаника". Газеты - ревут: "Каждая часть картины заканчивалась громким выражением восторга и восхищения", "Артистка чрезвычайно эффектна… и сохраняет хорошую скульптурную упругость жеста и движения".

Веру Холодную не отделить от фильмов, в которых она снималась - вне их она была добропорядочной домохозяйкой. Но именно эта "обыкновенность" и делала ее звездой. Зрители поневоле видели в ней свое отражение или свои мечты. Девушка из толпы. Мадонна, продающая газеты. Россия телефонных бырышень, начитанных конторщиков, швейных машинок "Зингер" и звенящих трамваев хотела кумира. Хотела чудес. А снятый по настоянию зрителей документальный фильм о Вере Холодной "Тернистый путь к славе" провалился - не было в нем ничего увлекательного. Никакой "клубнички", все работа да работа.

В самом деле, жизнь вне кино мало занимала актрису. Революция, Гражданская война - все это было, но где-то в параллельном мире... Уже убита царская семья - а в оккупированой войсками Антанты Одессе студия Харитонова снимает (между прочим, с разрешения московского революционного правительства!) фильмы "Азра, или дочь рыбака", "В тисках любви", "Песнь Персии", где Вера Холодная играла прекрасную пленницу султана. В конце 1918 года киномишура рассеялась: в голодной нетопленной Одессе (здесь шли съемки фильма "Дама с камелиями") актриса заболела. Не успела она поправиться, как в город пришел грипп-"испанка". 8 февраля 1919 она простудилась на концерте и через восемь дней умерла. Судьба по-своему вознаградила ее - о похоронах актрисы сняли фильм, который шел по разоренной Гражданской войной России с бешеным успехом. До наших дней из полусотни картин с участием Веры Холодной дошло лишь пять.

©Петр Дейниченко