СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]




Владимир Путин в СЛОВОСФЕРЕ
Где газ, там и нефть — и большая политика
  • Энрике Маттеи
  • Виктор Черномырдин
  • Сильвио Берлускони

Rambler's Top100

Запах газа

Гриб Н. Газовый император. Россия и новый миропорядок. - М.: ИД "Коммерсантъ": Эксмо, 2009. - 288 с. (Библиотека "Коммерсантъ")

Что так прочно связало Владимира Путина и влиятельного итальянского политика Сильвио Берлускони? Почему лучшей гарантией бесперебойных поставок газа на Украину в 1990-е была короткая кожаная юбка? Отчего в воздухе Южной Осетии летом 2008 года отчетливо чувствовался запах газа? Вот лишь некоторые загадки, ответы на которые частично дает книга осведомленного обозревателя ИД "Коммерсантъ" Натальи Гриб.

Добро пожаловать в мир реальной политики, которая мало похожа на то, что говорят нам политические деятели, СМИ и идеологи разных сортов. У сильных мира сего — свои секреты, а уж сбивать широкую публику с толку — это их повседневная работа. Пример тому — великолепный спектакль с "антироссийской" Юлией Тимошенко в декорациях майдана и "оранжевой угрозы". Все поверили — а ведущие участники действа в Москве и в Киеве, должно быть, тихо посмеивались, зная, насколько прочно госпожа Тимошенко связана с российским бизнесом и ключевыми российскими политиками. Такой же спектакль — история о братском союзе с Белоруссией.

А многим ли известно, что отцом-основателем газовой отрасли сначала СССР, а потом и России по праву считают итальянского предпринимателя Энрике Маттеи, погибшего в 1962 году при невыясненных обстоятельствах? Владимир Путин просто развил его идеи, утверждает Наталья Гриб, превратив Россию в настоящую "газовую империю". "Газпром", все стратегические решения по которому на протяжении многих лет принимает лично Путин, сегодня составляет почти четверть экономики страны, а газ стал ключевым фактором мировой экономики и внешней политики, столь же важным, как ядерный потенциал. Собственно, об этом и книга — еще 15 лет назад в мире не ожидали увидеть Россию в качестве сильного хозяина жизненно важного ресурса, и отсюда все нынешние сложности в наших отношениях с Евросоюзом. В новой "единой" Европе нет никакого единства в том, как относится к России, и единственное, что удерживает холодные газовые войны от перерастания в реальные битвы за ресурсы, — это сугубо прагматические соображения: ведь в случае настоящего конфликта газ просто выключат...