СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]






Rambler's Top100

Утопия городских стен

Глазычев В. Урбанистика. М.: Европа, 2008. - 220 с. 1500 экз. (о) ISBN 978-5-9739-0148

Вячеслав Глазычев, в последнее время более известный как главный редактор издательства "Европа" и в некотром роде политтехнолог, радует тем, что все же не забывает об изначальном круге своих профессиональных интересов. Их можно было бы обозначить как "городоведение" - изучение города, градостроения и всех аспектов городской действительности. Тем, что во всем мире принято называть урбанистикой. И всякий раз его обращение к этой области оказывается уместным и глубоким - вспомним недавнюю работу "Глубинная Россия", обобщившую процессы, происходившие в последние годы в малых и средних городах. "Урбанистика" - с одной стороны, своего рода введение в проблему, обобщение мирового опыта градостроительства. С другой - это очень политическая книга, потому что нет более политического образования, чем город. Да что говорить: нет городов - нет политики. Больная политика порождает больные города, а уродские города - ублюдочную политику. Взаимосвязь проста: города строятся здесь и сейчас, а стоят веками. Все идеалы, заблуждения, рациональные и эстетические соображения, исходя из которых городские власти планируют, заказчики заказывают, архитекторы проектируют, а строители строят, будут оказывать влияние на город спустя многие столетия. Всякий раз, начиная что-то строить, мы планируем будущее - беда в том, что будущее совсем не поддается планированию. Оно всегда не такое, как мы думаем. Наконец, город - сложная система, динамика которой однозначно не просчитывается, в которой могут самопроизвольно возникать хаотические процессы, ведущие к самом неожиданным последствиям, а самые выверенные решения и благие намерения могут породить кошмар. А уж если добавить к этому жадность и политические игры...

В книге Глазычева, которую сам автор рекомендует как "Введение в урбанистику", тьма подобных примеров. Нормальное развитие города немыслимо без всестороннего развития социальной среды, той самой "демократии на местах". В противном случае печальные истории, наподобие той, что произошла в американском Сент-Луисе, когда пришлось снести с лица земли большой многоэтажный жилой район (удостоенный, ксати, архитектурной премии), будут повторяться. Тогда, как известно, причиной стала социальная ошибка - "власти не приняли во внимание несоответствие уровня и образа жизни жильцов структуре зданий и стоимости их обслуживания". Иначе говоря, бедных и плохо образованных людей, в основном безработных, заселили в многоэтажки вроде наших времен 1960-х годов. Спустя несколько лет они превратились в трущобы, которым боялись приближаться и "скорая", и полиция. Нечто подобное происходит сейчас в парижских пригородах - да и во многих других "экономичных" многоэтажных районах. Просто для исправления ошибки нужна политическая воля и сильная полиция... Но, посоветуйся тогда в Сент-Луисе застройщики с местными жителями, с теми, кого хотели облагодетельствовать новым жильем - глядишь, результат был бы иной.

Что до нашей страны, то с 1960-х города наши развивались в основном в интересах крупных домостроительных комбинатах. "Стремление строить много и быстро привело... к результатам, когда планировочные решения являются следствием удобства прокладки подкрановых путей, а не соображениями комфорта для будущих жителей", - замечает Глазычев. Парадоксальным образом, эти же обстоятельства вывели из сферы интересов застройщиков многие малые города.

Книга Глазычева многопланова, от обзора состояния малых и средних городов России автор легко переходит к анализу основных градостроительных концепций, немало места отдано субурбии - малоэтажным пригородам, столь модным у нас ныне - и подводным камням, наличествующим в этой концепции... Завершает книгу оригинальный "Словарь искусства градоформирования", разъясняющий основные термины урбанистики.

В городах мира оставили свой след и войны, и утопии, и промышленная революция, и тоталитарные режимы. Но город - вязкая среда. "В одном случае мы, следуя Шопенгауэру, можем утверждать, что город есть отпечаток воли и представления, в другом - что он представляет собой материализацию складывающихся, меняющихся со временем правил общежития людей". В конечном счете, недаром на обложке книги - руины поселения Скара Брэй на Оркнейских островах. Городок это возник там семь тысяч лет назад - и все основные элементы городской среды уже существовали в те времена.

©Петр Дейниченко
Опубликовано в газете "Книжное обозрение"