СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]




Закат Запада в СЛОВОСФЕРЕ:
  • Прощание с Европой - глава из моей книги XXI век: история не кончается.

  • Кларксон Дж. Мир по Кларксону. М.: Альпина нон-фикшн, 2008. - 240 с.
  • Курлански М. 1968. Год, который потряс мир. - М.: АСТ: АСТ МОСКВА; Владимир: ВКТ, 2008.
  • Лоув Р. Последний ребенок в лесу. - М.: Добрая книга, 2007.
  • Фаллачи О. Ярость и гордость. – М.: Вагриус, 2004.
  • Хабермас Ю. Расколотый Запад - М.: Весь мир, 2008.
  • Хомский Н. Гегемония или борьба за выживание: стремление США к мировому господству. - М.: Столица-Принт, 2007.
  • Олаф Герзерманн
  • Rambler's Top100

    Выбор Европы

    Герземанн О. Ковбойский капитализм. Европейские мифы и американская реальность / Пер. с англ. Б.Пинскера. – М.: ИРИСЭН, 2006. 270 с. 2500 экз. (п) (Экономика) ISBN 5-91066-008-X

    Никто не любит Соединенные Штаты. Можно понять, что питает эту нелюбовь в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной и в Восточной Азии, даже в Африке и в России. Но больше всего не любит янки добропорядочная Западная Европа. Наглые они, эти янки, глупые, самоуверенные, жадные, грубые, необразованные – а вот, поди ж ты, воображают из себя последнюю сверхдержаву, борцов с мировым злом и еще других учить лезут! Примерно так думают европейцы, утешаясь тем, что дела у янки «идут все хуже и хуже», и пузырь этот вот-вот лопнет.

    Небольшая книжка немецкого экономиста Олафа Герземанна, однако, показывает, что надежды на скорый крах США тщетны. Скорее, потерпит окончательный крах Европа, задыхающаяся под тяжестью традиций, социальных обязательств и раздутой евробюрократии. И причиной тому станет леность и нежелание лезть в тонкости. Кажется, европейцы в своих суждениях о США всерьез полагаются на книги и фильмы Майкла Мура, левое крыло американской прессы и науки, а также – на собственные предрассудки времен Очакова и покоренья Крыма.

    Герземанн по пунктам эти предрассудки разбивает – и оказывается, что американцы не так уж и погрязли в долгах (хотя и живут в большой мере за счет кредитов), что не так уж страшна американская система социальных пособий, что среднему американцу вовсе не обязательно ужом крутиться на трех работах… С точки зрения автора, европейцы чаще всего неверно интерпретируют реалии американской действительности: так, «работающие женщины – это не знак того, что средний класс уходит в небытие, а свидетельство возможностей, созданных изобилием новых и хорошо оплачиваемых рабочих мест». Надо заметить, что утверждения эти подтверждаются большим количеством статистических данных. Перед нами – полноценное экономическое исследование, написанное легко и изящно, доступное даже тем, кто не имеет специального образования.

    Главный вывод – американская система, «ковбойский капитализм», несправедлива, но эффективна. Европа стремительно отстает. Вся европейская защищенность и справедливость, однако, сводится к тому, что позволяет вам всю жизнь проработать на одном месте по специальности, освоенной много лет назад. Расплачиваются за такую привилегию другие – ваши дети и внуки. Единственный выход для Европы – провести реформы, которые хотя бы частично «американизировали» европейскую экономику, полагает Герземанн.

    Герземанн рассуждает в экономических, а не в политических терминах, хотя очевидно, что выводы его имеют и политическое значение. Тот факт, что даже самые развитые страны Европы переживают сегодня серьезный кризис, очевиден сегодня не только экспертам, но и мирным обывателям. Это в Европе бунтуют экономические иммигранты, это европейские товары оказываются неконкурентоспособными, это в Европе идут разговоры о повышении пенсионного возраста. В Америке тоже все не так уж весело – но с экономической точки зрения американская модель всякий раз оказывается эффективнее. Говорят, американцы обратили себе на службу ресурсы многих стран мира, они – новая Империя… Все верно – так это их экономическая модель позволила им сделать это. А европейская – привела империи к краху. К выводам Герзерманна следует, однако, отнестись с осторожностью - не прошло и двух лет после выхода книги, как разразился экономический кризис - и пришел он как раз из США. Оказалось, что критики американской модели были во многом правы - но Европе от этого не легче. Да, американская модель плоха и неэффективна - но все равно эффективнее европейской.

    В нашей стране эту книжку читать особенно интересно, потому что у нас в стране уже не первый год идет борьба между сторонниками «американского» и «европейского» выбора. К последним примыкают и сторонники «особого пути России: все же, как ни крути, но исторически мы принадлежим Европе. Россия пока свой выбор не сделала.