СЛОВОСФЕРА: книги
кратко


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]





  • Мик Фаррен

  • Rambler's Top100

    Рассеянный мир

    Фаррен М. Нейрокошмар / Пер. с англ. А.Ю.Жданова, В.Г.Марговича. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА: Транзиткнига, 2006. – 239 с.

    Всякий мир когда-нибудь кончается. Пришел конец и этому, расползающаяся ткань которого обращается в ничто. В живых не останется никого… Ну, почти никого. И великому воину Джебу Стюарту Хо останется лишь молча принять свою смерть.

    Мы так и не узнаем, что пошло не так. Сбой ли в компьютере, чья-то злая воля или просто так сложились обстоятельства – но гибнут города греха и тьмы, исчезают странные, вьющиеся в ничто, дороги, и хаос подступает совсем близко. Остается только принять его и следовать за ним – и это единственный возможный путь.

    Этот расползающийся мир – мир трилогии Мика Фаррена «Ковбои ДНК», культовой и совершенно безумной книги, написанной в конце 1970-х. Фаррен – мастер устраивать этакий винегрет из всего, что читал, слышал или видел когда-то: кунг-фу, порнография, тоталитарные кошмары «1984» и «Матрицы», фильмы про байкеров и спагетти-вестерны, гангстерские боевики, классическая «строгая» научная фантастика в духе Хайнлайна... В этом смысле он такой Тарантино от фантастики, пародируя и профанируя все сияющие вершины, творит шедевр. Словно как разрезать на кусочки несколько полотен великих мастеров прошлого и сшить из них свою безумную и чарующую мозаику. Но мир, сотканный из обломков, превращается в ничто.

    Сюжета в книге, по существу, нет – это такая нарезка клипов, словно прожектор выхватывает эпизоды, происходящие в разных точках гибнущего мира. Некоторые успевают сообразить, в чем источник угрозы, и даже предпринимают усилия, чтобы устранить опасность – но все тщетно, все поздно.

    И только чудом уцелевшие Менестрель и Малыш Билли оказываются в море песка посреди ничто. «Мне кажется, что я потерял остальной мир», - говорит Менестрель. А из гигантских золотых яиц вот-вот вылупится нечто… И вселенная начнется заново – только будет ли в ней место для человека?

    ©Петр Дейниченко
    Читаем вместе