Глобальные проблемы в СЛОВОСФЕРЕ:

• Андреас Эшбах
  • Кое-что о нефти
    - Лоран Э. Нефть: ложь, тайны, махинации. – М.: СТОЛИЦА-ПРИНТ, 2007.

Обескровленный мир

Эшбах А. Выжжено / пер. с нем. Т.Набатниковой. М.: Захаров, 2008. - 656 с. 5000 экз. (п) ISBN 978-5-8159-0766-9

Из менделеевской фразы "Сжигать нефть - все равно что топить ассигнациями" можно вытянуть целый роман. Что и сделал Андреас Эшбах. Этот немецкий писатель специализируется на "горячих темах", претендуя на звание европейского Майкла Крайтона. Впрочем, в отличие от Крайтона, Эшбах - не первооткрыватель, в книгах его нет новых идей. Его девиз - сегодня в газете (ну хорошо, в интернете или в научном журнале) - завтра в романе. По существу, это качественная научная журналистика, облеченная в романную форму.

О чем книга? А взгляните на название. "Выжжено" - это про нефть. Вернее, о том, как всю ее выжгли. Этого не может быть, скажете вы - и будете правы. И Эшбах использует отнюдь не примитивный ход. Он хорошо изучил проблему и убедительно показывает, что наша цивилизация - всего в шаге от тяжелейшего инфаркта. Для мировой катастрофы вовсе не обязательно выжигать всю нефть. Достоточно лишь, чтобы навсегда прекратились бесперебойные поставки дешевой нефти с месторождений Саудовской Аравии. Нет, нефти в мире останется еще очень много. Но это будет уже не та волшебная жидкость, что заставляет вращаться колеса и колесики новой глобальной экономики. Потому что не будет больше дешевого топлива - а именно оно и приводит весь механизм в движение. И все посыпется, весь постиндустриальный образ жизни, когда вы откуда-нибудь из немецкой глубинки связыватесь через интернет с главным офисом компании, чтобы сдать сделанную работу и получить новое задание, надкусывая яблоко, привезенное из Аргентины и купленное в супермаркете за двадцать километров от дома... Останавливаются заводы, потому что не могут работать без комплектующих, изготовленных за тридевять земель, возить которые стало слишком дорого. Рушится высокопроизводительное сельское хозяйство, основанное на больших энергетических затратах...

Впрочем, Эшбах не так прост, чтобы рисовать очередной конец света и тяготы, выпавшие на долю выживших. Главная идея книги - цивилизация, построенная на одной главной технологии - а именно, на сжигании жидкого ископаемого топлива - обречена. Нужны альтернативы, которым требуется поддержка - со стороны общества, бизнеса и государства.

Чтобы рассказать обо всем, нужен сложный сюжет. Постапокалиптика занимает не более трети книги, в основе которой - крутой экономический триллер. История, пожалуй, поклонникам классики этого жанра покажется слишком уж навороченной. Читатель словно оказывается в вышедшей из-под контроля машине времени: вот мы в начале 20-го века, в болотах Месопотамии, на строительстве железной дороги Берлин - Багдад, а вот уже рушатся башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке... Герою приходится несладко - попав в автомобильную аварию в самом сердце США, он приходит в себя в неизвестной клинике где-то в Германии - и обнаруживает, что у него другое имя... Да и герой не один - Эшбах хитро сплетает три сюжетных линии.

В центре книги - судьба авантюриста Маркуса Вестерманна, амбициозного программиста, поставившего себе цель сделаться крутым американским бизнесменом. Вначале он пытается воплотить эту идею в жизнь прямолинейно, в духе героя гришемовской «Фирмы» - но все срывается. До окончательного отъезда из США остается всего две недели - и тогда Марку идет ва-банк. Ему везет - совершенно случайно он знакомится с нефтяником Карлом Блоком, который убежден, что знает секрет нового метода поисков нефти и которому нужен партнер по бизнесу. Поначалу все складывается удачно - но страшный взрыв в саудовском нефтяном порту ставит бесперебойное снабжение западного мира нефтью под угрозу... За методом Блока начинается настоящая охота - и, к ужасу Маркуса, в числе охотников оказывается его любимая женщина, дочь китайского магната Эми-Ли. Правда, на его стороне - бывший агент ЦРУ Чарльз Таггарт, который ведет свою личную войну с исламистами... А незадолго до этих событий в Германии начинает развимваться еще одна история: сестра Маркуса Доротея и ее муж, скромный инженер Вернер Утц покупают дом в деревне. Совершенно сказочный дом, больше похожий на замок - только немного на отшибе. Только есть в этом доме какая-то странность - и, похоже, прежний владелец не сказал им что-то очень важное...

В этот момент Эшбах словно переключает регистр - и на смену экономическому триллеру приходит роман-катастрофа. Оказывается, взрыв - только прикрытие, устроенное саудовскими властями, чтобы хоть как-то оттянуть время: потому что поставки нефти прекратились не из-за взрывыа - ее просто больше нет. Остались труднодоступные, маломощные месторождения - да и качество самой нефти в них далеко не то. Вот-вот наступит момент, когда на добычу литра нефти придется затартить больше энергии, чем можно из нее получить - и с этого момента нефть перестанет быть горючим. Мировую экономику настигает инфаркт. И даже хуже: «эта планета могла носить на себе шесть миллиардов человек только потому, что была нефть». И катастрофа уже случилась - только мир еще не знает об этом.

Метод Блока - последняя надежда, но Блок мертв, а Маркуса, который знает, где хранились записи его партнера, ждет страшный удар.

Эшбах не оставляет человечеству шансов - чуда не будет. Мир рушится - и вот уже нечем ремонтировать дороги (асфальт ведь тоже без нефти не получится), вот оборванные клерки работают на прополке за кусок хлеба, вот уже и пустырь на месте Белого дома... И вот тридцать лет спустя старый Маркус на пароходе возвращается в Европу, а потом - полет на дирижабле вдоль Рейна... Последние новости: бои между китайскими и австралийскими войсками, анархия в Венесуэле, Соединенные Штаты - больше не соединенные... О России Эшбах умалчивает. Как и о российской нефти - в этой истории нет ни российской нефти, ни российского газа - должно быть, потому что с ними не получился бы роман-катастрофа.