СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]



Еще о Египте и той эпохе:

  • Коростовцев М.А. Древнеегипетская литература. М., 1973
  • Монтэ П. Египет Рамсесов. Повседневная жизнь египтян во времена великих фараонов. М., Наука, 1989.
    Классическая (вышла в 1946 году книжка; вполне возможно, что в недавние годы переиздавалась. В любом случае, старое издание найти легче: тираж был 50 тысяч).

  • Перепёлкин Ю.Я. История Древнего Египта
    Общая редакция, вступительная статья и комментарии д.ф.н. А.Л. Вассоевича. – СПб.: "Летний сад" – журнал "Нева", 2000. – 560 с.: ил. 2 000 экз.
    Выход труда выдающегося русского египтолога Юрия Яковлевича Перепёлкина (1903–1982), созданного им в последние годы жизни, событие для отечественной египтологии. И дело не только в торжестве, пусть и посмертном, справедливости. По сути дела, нам теперь доступна, если можно так выразиться, подлинная история Древнего Египта, написанная каллиграфическим пером русского ученого, никогда не поддававшегося идеологическим соблазнам советской эпохи
    (подробнее...)


  • Солкин В.В. Солнце властителей. Древнеегипетская цивилизация эпохи Рамессидов. М., Алетейа, 2000.
  • Тураев Б.А. Древний Египет. – СПб.: Журнал "Нева"; "Летний сад", 2000. – 192 с. 2 000 экз.
    Классический научно-популярный очерк Бориса Александровича Тураева (1868–1920). С необычайной точностью и живописностью, пусть беглыми, но яркими мазками дана картина рождения, долгой жизни и естественной смерти величайшего культурного феномена истории, но и прослежены пути удивительного взаимопроникновения египетской религии и христианства.
    (подробнее...)


  • Франкфорт Г., Франкфорт Г.А., Уилсон Дж., Якобсен Т. В преддверии философии. Духовные искания древнего человека. М., Наука, 1984. (Переиздана в "амфоровской" серии в 2001 году).
    "Эта книга - попытка понять взгляд древних жителей Египта и Месопотами на окружавший их мир. (...) Фундаментальное различие в отношении современного и древнего человека к окружающему миру заключается в следующем: для современного человека мир явлений есть в первую очередь "Оно", для древнего (...) - он есть "Ты"
    Попытка, надо признать удачная - с момента своего выхода в 1967 году книга сохраняет актуальность. А в 1984 году между строк вычитывали ого-го что... Египту посвящена ровно половина, остальное - Месопотамии. Вступительная статья Вяч. Вс. Иванова сама по себе заслуживает внимания.
  • Rambler's Top100

    Труд писца

    Коростовцев М.А. Писцы Древнего Египта. - Спб.: Журнал "Нева"; "Летний Сад", 2001. - 368 с., 2000 экз.
    ISBN 5-87516-211-2 Журнал "Нева"
    ISBN 5-89740-053-9 "Летний Сад"

    Вот случай, когда совершенно специальное издание понятно любому сколько-нибудь эрудированному читателю. Читаешь книгу, и видишь - ничуточки люди за три тысячи лет не поменялись. По-прежнему дети не слушают родителей, а работа чиновника - самая приятная. Почитайте "Поучение Ахтоя, сына Дуауф": "Ты окружен чиновниками, когда ты выступаешь и инспектируешь. Построена для тебя вилла в городе твоем, и имеешь ты должность богатую..." Добавим к тому, что писцы Египта были освобождены от налогов - и воскликнем вслед за автором поучения: будь писцом.

    Михаил Коростовцев вполне мог бы стать отличным "писцом" - то есть, партийным бюрократом. Но если уж Египет захватил вас - не отделаетесь. И чтобы попасть на берега Нила, Коростовцев становится моряком. Лишь в 35 лет, будучи штурманом дальнего плавания, он пришел учиться египтологии. Успешная партийно-хозяйственная карьера не помешала ему исполнить свою мечту. Мало кто понимает сегодня, чего это стоило в предвоенном Советском Союзе. Потом - война, руководство парторганизацией на заводе "Севкабель" в блокадном Ленинграде, командировка в Египет (это в военные-то годы). А по возвращении - плотные объятия СМЕРШа, лагерь, реабилитация и предложение работать во внешней разведке (одним из соавторов статьи к 80-летию М.А Коростовцева в 1980 г. был Евгений Примаков)... Уму непостижимо, когда Коростовцев готовил к изданию папирусы и писал статьи об эргативном падеже в египетском языке. А между тем, в 1960 г., всего через несколько лет после освобождения Коростовцев самым образцовым образом издал "Путешествие Ун-Амуна в Библ" (Египетский иератический папирус №120 из собрания ГМИИ). Через два года появилась работа "Писцы Древнего Египта" - книга об эпохе, когда умственный труд впервые сочли достойным вознаграждения. По мнению сегодняшних египтологов, "более скрупулезного сочинения на эту тему нет и по сей день". Переиздание дополняют труды учителя и оппонента Коростовцева, Ю.Я Перепелкина, посвященные египетскому письму.

    ©Петр Дейниченко