СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]



Обед



  • Русская национальная кухня
  • Кулинария царской России
  • Всё о Елене Молоховец
  • Россия, которую мы потеряли - на сайте СЛОВОСФЕРА:
    - Век модерна
    - Начало русского кинематографа: Вера Холодная
    - Против революционной заразы

  • Россия сто лет назад. Фотогалерея.
  • Мифы о России и дух нации


  • Еще книги о еде
    -Пищевая карта мира

  • Rambler's Top100

    Обеды на зкате империи

    Юхименко Е.М., Фалалеева М.В. Русский парадный обед. Меню из коллекции Государственного Исторического музея. М.: Интербук-бизнес, 2002, 240 с., 5000 экз.
    ISBN 5-89164-114-3

    Сто лет назад люди жили совсем по-другому. 20 ноября 1902 года на Санкт-Петербургском орудийном заводе (то есть, обычном предприятии ВПК) был дан обед - по какому уж случаю, история умалчивает. Подавали, разумеется, водку и закуску, далее в меню следовали: пюре крем д’асперж, консоме прентаньер, пирожки разные, лососина разварная, филе де беф с гарниром, пунш гляссе, жаркое из дичи - ну, и всякие обязательные мелочи.

    Самое сильное впечатление в этом меню производят слова «орудийный завод». Давно ли у нас на соответствующем предприятии где-нибудь в Нижнем Тагиле такое устраивали. Ну, понятно, это все капиталисты и чиновники вкушали - но вот вам угощение для войск от имени города Москвы 23 мая 1883 года (коронация Александра III): холодное, солонина, пирог с начинкой, лапша с говядиной, баранье жаркое, пряники, водка, пиво, мед, красное вино... Солдаты и матросы! Так ли вас кормят сегодня в дни выборов?

    Нет, не так - и не от бедности.

    Мы просто разучились обедать так, как наши прадеды. Пусть обеды из пяти-семи перемен они видели лишь по праздникам - но как эти праздники были обставлены! Музыка играла - чуть не к каждому третьему меню прилагается программа концерта. Обедали под Чайковского, Глинку, Даргомыжского, Вагнера. Впрочем, тогдашние Газмановы тоже пользовались успехом: завтрак в честь открытия нового московского водопровода (22 августа 1883 года) открывался маршем «Привет Москвы» г-на Крейнбринга. Под сии торжественные аккорды вкушали бульон с пирожками, лососину под соусом ремуляд, затем плавно переходили к жаркому из дичи (вальдшнепы, дупеля, тетерева)... о напитках не сообщается, но все же водопровод открывали в Мытищах при участии московского губернатора А.Г. Булыгина, начальника штаба МВО М.Л.Духонина, а позже все переехали в Алексеевское, где торжество продолжилось. Туда прибыл великий князь Сергей Александрович, губернский предводитель дворянства П.Н. Трубецкой, и все присутствующие осмотрели «при бенгальском освещении резервуар и прошли в здание [водопроводной] станции, где было подано шампанское и играл оркестр военной музыки...» Для рабочих, кстати, был также устроен обед на сто человек. А мытищинская водопроводная станция до сих пор работает.

    Вообще, московские власти тогда устраивали торжества с размахом и со вкусом... По коллекции меню прекрасно видно, кто в старой России (и московских властей в частности) пользовался максимальным уважением. Отнюдь не политики и журналисты, но врачи, ученые, инженеры. Московский городской голова Н.А. Алексеев 14 января 1890 года дал обед в честь VIII Археологического съезда - в здании Городской думы на Воздвиженке, на 400 человек. «В один день залы, назначенные для обеда, стали неузнаваемы, скрывшись в массе перистых пальм, лавровых деревьев и камелий [...] Все приготовления делались под личным и непосредственным наблюдением московского городского головы, хлебосольного и радушного хозяина этого обеда...» Ну, а потом: рассольник, говядина на кости, дичь сибирская и кавказская... А пару дней спустя, в рамках того же съезда - «суп по-киммерийски, котлеты по-скифски, лососина по-сарматски, кофе и чай черномогильный»...

    А еще были обеды в честь съездов врачей, Татьяниного дня в Московском университете («приятельская беседа с выпивкой» и «еда с разговорами по душе»).

    Книжники оценят обед в честь 50-летия деятельности известного букиниста Афанасия Астапова в ресторане «Вена» в 1912 году: «рыбина севрюга из реки российской Волги, на американский манер разсыропленная», «жаркое из дичины мелкой, юже в лесах, а не на курантных листах обитает»...

    Почитаешь это, посмотришь - а меню тогда рисовали лучшие художники: Васнецов, Поленов, Библибин, - и подумаешь: ах, зачем я сейчас живу, а не в 1883 году... зачем не работаю в Историческом музее, чтобы все эти кулинарно- живописные шедевры описывать и описывать...

    Потому что альбом этот - всего лишь профессионально сделанный и шикарно изданный каталог одной из коллекций ГИМ. Говорят, не полный - но и в таком виде он открывает великолепную панораму ушедшей России. Шесть разделов книги - «Исторические даты», «Коронации», «300-летие дома Романовых», «Официальные мероприятия», «Военные праздники» и «Общественная жизнь», - показывают российскую действительность во всем ее многообразии и, конечно, с самой лучшей стороны. Недостаток или особенность коллекции - почти все меню московские. А ведь и Саратове бывали праздники...

    ©Петр Дейниченко
    ©"Книжное обозрение" №7, 2003