СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]



объединенное дворянство

  • Дворянство



  • Rambler's Top100

    Владеть землей имеем право, а паразиты - никогда!

    Объединенное дворянство: Съезды уполномоченных губернских дворянских обществ. 1906-1916 гг. В 3 тт. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2001. - 1000 экз.
    Т.1. 1906-1908 гг.- 926 с.
    Т.2. 1909-1912 гг. Книга 1. 1909-1910 гг. - 679 с; Книга 2. 1911-1912 гг. - 608 с.

    ISBN 5-8243-0138-7
    ISBN 5-8243-1096-4
    ISBN 5-8243-0274-X
    ISBN 5-8243-0275-8

    Говорят, важно не как человек живет, а как умирает. Только смерть придает существованию окончательный и подлинный смысл, проявляет самую сущность человека. Но будет ли смерть "злой" или "доброй" - зависит от того, как человек жил...

    Если допустить, что это верно и к общественным слоям, то гибель российского дворянства никак не назовешь "доброй". Последние речи этого сословия зафиксированы в стенографических отчетах и материалах. Три тома (третий пока не вышел из печати), в которых впервые в полном объеме представлены материалы съездов уполномоченных губернских дворянских обществ (Объединенного дворянства), влиятельной политической организации, действовавшей в 1906 - 1910 гг., подготовлены к печати доктором исторических наук А.П. Корелиным.

    Документы оставляют горестное впечатление. Если это - лучшие люди, становой хребет "России, которую мы потеряли" - так, может, и в самом деле нечего было терять? Невежество, нетерпимость к иным точкам зрения, поиски тайных врагов и безудержная склонность к прожектерству... Неужели провинциальные дворяне были столь же незамысловаты, как наши нынешние думцы?

    Зло повсюду. Библиотеки называют в честь графа Льва Толстого. Иудеи, утверждает в 1911 г. курский уполномоченный Е.Н. Марков, "после кроликов размножаются с наибольшей быстротой", а ведь "каждому еврею нужно известное количество русских людей, из которых они могли бы высасывать то количество сока, которое необходимо для их паразитного существования". А пресса? Ни одной газеты нельзя взять в руки, "где не было бы сплошного вранья и травли". Содержат прессу, известное дело, масоны (а если не масоны, то "Мировая закулиса"); пресса хочет "отнять от русского народа Государя", она распространяет порнографию: подумайте, "что станет с девушками, начитавшимися "Ключей счастья" г-жи Вербицкой". Министерство народного просвещения и Лига образования "растлевают народную душу"... А врачи? Еще не убийцы, но тоже растлители: в 1907 г. Пироговский съезд врачей выработал вопросник, касающийся половой жизни женщины и - только подумать! - рассылал его по женским учебным заведениям, причем девушки "охотно отвечали". А граф Витте (который "может посягнуть и на шапку Мономаха") способствовал тому, что все капиталы российские ушли за границу, и вот-вот "финансовый спрут, еврейский рынок, западный ростовщик растащат русскую экономическую мощь, купят русский труд, русскую народность, русскую силу и ту власть, которую мы отчаянно защищаем"...

    Все попытки высказать иные точки зрения вызывают, как правило, "шум в зале", "возгласы 'Да что же это такое!'". Голоса либералов уже к 1908 году были почти неслышны в этом высоком собрании. Золотой век большинству виделся в славных временах Николая Павловича, когда народ был счастлив, и никаких экономических кризисов не было.

    Что противопоставить распаду и разрушению? Средства известные: первое - направить средства в сельское хозяйство; второе - "устранить армию комиссионеров (в большинстве инородцев), живущих, как паразиты, трудом земледельца" (совершенно большевистское предложение), третье - воспитывать детей в нравственном и православном духе, для чего "во исполнение Высочайших предуказаний, в сельские школы ныне приглашаются унтер-офицеры", дабы обучать мальчиков военному строю и гимнастике... Главное, "власть не должна противопоставляться общественности, они вместе должны действовать под главенством избранников Монарха - губернаторов". Ах, если б еще и единомыслие ввести да справиться с иудео-масонами!..

    Число полуанекдотических параллелей с современностью можно множить и множить. Иногда кажется, что 70 лет советской власти и впрямь были каким-то мороком, остановкой во времени, и Россия начинает с тех же проблем. Гадали, как найти учителей на 20 рублей. Искали способ обеспечить старость офицеров: нашли, что лучшим "будет устройство для них небольших земельных участков с построенными на них, хотя бы и скромными, домиками"... "В настоящее же время, по воле Государя Императора, по всей империи открыта борьба с лихоимством", и "в нынешнем году у нас в Казани был суд над 13 интендантами"...

    ©Петр Дейниченко
    Книжное обозрение, №16, 2002