СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]



Обложка1



Обложка2

Книги о Крыме



  • Rambler's Top100

    Все проходит через Крым...

    Крымский альбом 1999.
    Историко-краеведческий и литературно-художественный альманах (выпуск 4)/ Сост. Д.А. Лосева.

    - Феодосия - М.: Издательский дом Коктебель, 2000. - 336 с. 3000 экз. (п)
    ISBN 5-94293-001-5

    "Крымский альбом 1999" появился с большим опозданием. Выход в свет этого примечательного издания, как водится, задержали благие намерения. После того, как правительство Москвы оказало проекту финансовую поддержку, у издателя и составителя Дмитрия Лосева возникли непредвиденные сложности в Украине. Местные типографы как-то сразу расхотели его печатать. К счастью, все утряслось, но книга вышла лишь в начале нового века. Насколько известно, тираж до Москвы еще не доехал.

    Так что российские почитатели лишь понаслышке знают, что на страницах нового выпуска их ожидает обширная подборка материалов, объединенных сюжетом "Пушкин и Таврида". Здесь публикуются главы из работы Бориса Недзельского "Пушкин в Крыму" - детального описания пребывания поэта на полуострове. Впервые она была опубликовано в 1929 году, но и книга, и автор оказались прочно забытыми. Теперь эта библиографическая редкость снова вводится в научный оборот. Кроме того, читателям представляется возможность сравнить два размышления о Пушкине: забытое эссе Александра Грина и "Зимнюю бабочку" Андрея Битова.

    Архивные материалы - "гвоздь" выпуска. Среди них - бесхитростный дневник феодосийского гимназиста Германа Гауфлера. Записи возвращают нас в кошмар Гражданской войны: "Один учитель был страшно голоден. Получив паек, он сразу много съел и умер". Это в 1922 году, уже при большевиках. Автору было только 13 лет...

    А еще - первая публикация "Лихолетья" Ильи Сельвинского, стихи Генриха Сапгира, главы из редкой работы Василия Стеценко "Крымская кампания: воспоминания и рассуждения", посвященные состоянию Черноморского флота перед Крымской войной 1854 - 1856 года, воспоминания Евдокии Дмитриевой "о том, как семья московского городского головы построила в Феодосии Ильинский маяк". (Это было 100 лет назад. Маяк стоит до сих пор).

    И как всегда - старинные фотографии, виньетки и дух эпохи... Вся русская история в одном альбоме... Как говорит Андрей Битов, "все проходит через Крым".

    ©Петр ДЕЙНИЧЕНКО