СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]





  • Майкл Крайтон
  • Ричард Лоув об иррациональном страхе за детей, охватившем Америку - в книге "Последний ребенок в лесу"
  • Rambler's Top100

    Зеленые, злые, опасные

    Крайтон М. Государство страха / Пер. с англ. Н.Рейн. – М.: Эксмо, 2006. – 640 с. 6000 экз. (п) (Mystery Line) ISBN 5-699-15325-X

    «Государство страха» - пожалуй, самый сильный триллер Майкла Крайтона. Не только по исполнению, ибо в книге блестяще выдержаны все каноны классики жанра, но и идейному наполнению. Честно говоря, это одна из самых идеологизированных книг, которые доводилось мне читать в последние годы. Мало того, что авторская позиция недвусмысленно заявлена в тексте, со ссылками на множество реальных источников – Крайтон счел необходимым добавить к книге послесловие, в котором он прямо сообщает о своих взглядах на проблему. Таким образом, «Государство страха» - жесткая и удачная атака, проведенная на полях идеологических сражений. Немудрено, что появление книги вызвало страшный скандал, а многих до сих пор от нее трясет. Другое дело, что в России эти великие битвы отзываются пока очень глухо. Мы в этой войне идей страна почти нейтральная, хотя в книге и выведен некий эпизодический вредный русский.

    Тут стоило бы обозначить силы, вовлеченные в эту великую битву. Это, увы, не так-то просто. Может показаться, что весь пафос – в атаке на зарвавшихся «зеленых», которые во имя сиюминутных политических интересов и больших денег готовы поставить под удар всю планету. Итак, в книге Крайтона зеленые террористы строят заговор, с тем чтобы устроить подводные оползни, землетрясения и вызвать разрушительное цунами – и объявить потом катастрофу следствием глобального потепления. Но ведь так и случилось после катастрофического цунами в декабре 2005 года: тут же появились статьи, в которых это бедствие объявлялось следствием глобального потепления. Что ж, тут Крайтон абсолютно прав: подчас зеленые готовы на самые безумные акции – как и все, кому идея застит глаза и кто готов железной рукой вести человечество к счастью…

    Вот только Крайтон смотрит глубже. Русский перевод названия книги не слишком удачен – в нем ушла игра слов, потому что «State of Fear» - это не только «Государство страха», но и «состояние страха», в котором пребывает современное общество, а точнее сказать – страны так называемого «золотого миллиарда». Поскольку состояние это вполне характерно и для России, мы никак не можем претендовать на сколько-нибудь особое положение, и проблемы, о которых пишет Крайтон, скоро в полной мере заявят себя и здесь.

    Потому что, утверждает Крайтон, и на Западе, и в России страх стал элементом управления и социального контроля. «На протяжении полувека государства Запада поддерживали своих граждан в состоянии постоянного страха. Страх перед Советами. Страх ядерной войны. Коммунистической угрозы. Железного занавеса. Империи зла. Ну а в странах с коммунистическим режимом все было то же самое, с точностью до наоборот…», - говорит он устами полубезумного профессора Хоффманна, парии академического сообщества, парии – потому что Хоффманн не боится называть вещи своими именами. Хоффманн убежден, что вся западная цивилизация держится на постоянном и искусственно поддерживаемом чувстве страха, внедренном с помощью «политико-законодательно-медийного комплекса», пришедшего на смену комплексу военно-промышленному. Комплекс этот «создан для нагнетания страха у населения под предлогом обеспечения безопасности этого самого населения». И «зеленые», всякого рода природоохранные общественные организации – один из ключевых элементов в этой новой системе управления, смысл которой в том, чтобы с помощью подтасовок, искусно вброшенной информации, политических убийств и даже искусственно вызванных природных катаклизмов держать общество в постоянном напряжении, создавать у людей чувство защитников осажденной крепости.

    О, система описанная Крайтоном – почище оруэлловской. Здесь все искренне – и зеленые-активисты предстают в книге прекраснодушными болванами, нетерпимыми к чужому мнению, действующими в духе адептов тоталитарных сект – во всяком случае, если им нужны деньги. Деньги проходят через оффшорные счета, отмываются самыми разными способами, ну а потом – идут на закупку специфического военного и промышленного оборудования: надо же поддерживать состояние страха делами! И когда бы один миллиардер, коллекционер «Феррари» не взволновался, куда это как утекают денежки, которые он перечисляет на благотворительность – как знать, стоял бы еще Лос-Анджелес. Слава богу, у миллиардеров еще кое-какие возможности остались – и вот группа отчаянных смельчаков отправляется на Соломоновы острова...

    Крайтон последовательно опровергает демагогию зеленых ссылками на реальные научные данные (в книге полным-полно графиков и ссылок на научные издания), но справиться со злобными экотеррористами могут лишь специально подготовленные люди – агенты государственных спецслужб, прошедшие суровую военную подготовку.

    Ах, как все перевернулось! Вы можете представить себе триллер еще двадцатилетней давности, где смелый и честный агент ФБР спасает мир от злобных общественников, вознамерившихся любой ценой спасти планету и железной рукой загнать человечество к счастью?

    Словом, с тоило бы эту книгу всячески рекомендовать к прочтению - когда бы не перевод... В самом деле, давать переводить естественно-научный триллер человеку, который явно полагает, что географию знать незачем, потому что извозчики и без того довезут, было решением явно неверным. И вот мы читаем о славном гавайском городе «Хайло» (даже явное неблагозвучие название не смутило переводчика, а всего-то нужно было открыть атлас и узнать, что город называется Хило), «Соломоновой траншее», гражданское строительство превращается в таинственный «гражданский инжиниринг»… Лень множить примеры, скажем только, что все они очень смешные. С другой стороны – может, так и надо, ибо никакого торжества добродетели у Крайтона нет. Мир по-прежнему в состоянии страха. Устанет обыватель бояться глобального потепления – а вот ему и птичий грипп, и свиной, и трансгенные продукты, и астероид ужасный… Так хоть над горе-переводчиками посмеемся...