СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]






Книги Тома Клэнси на "Озоне"


  • О Томе Клэнси - официально [En]
  • Книги и биография [En]
    Голос американских правых - журнал The American Conservative - очень спокойно и трезво говорит о России.

    Например, в обращении к проигравшей на выборах вместе с Маккейном Саре Пэйлин, призывая ее не верить наставникам, которые все еще ведут ВТорую мировую войну и напоминая, что Россия - не Германия, Путин - не Гитлер, Грузия - не невинная Чехословакия, и Россия, отстаивая свои интересы, ведет себя всего лишь как старая великая держава с авторитарным способом правления.

    Рядом вице-президент Центра оборонных и международных исследований в Институте Катона Тед Гэйлен Карпентер, комментируя конфликт с Грузией, отмечает, что Россия вовсе не жаждет мирового господства, но требует обычного уважения и стремится укрепить свое влияние.

    Наконец, авторитетный Анатоль Ливен, убежден, что отношение к России как поверженному сопернику чревато новой холодной войной.
  • Rambler's Top100

    С высоты полета ястреба

    Клэнси Т. Долг чести / Пер. с англ. И.Почиталина. Тт. 1 – 2. - М.: Эксмо, 2006. Т.1 - 544 с., Т.2 - 544 с. 8100 экз. (п)
    ISBN 5-699-16047-7 ISBN 5-699-16045-0 (т.1) ISBN 5-699-16046-9 (т.2)
    Клэнси Т. Медведь и Дракон / Пер. с англ. И.Почиталина. Тт.1-2. - М.: Эксмо, 2006. Т.1 - 704 с., т.2 - 672 с. 12100 экз. (п)
    ISBN 5-699-16614-9 ISBN 5-699-16612-2 (т.1) ISBN 5-699-16613-0 (т.2)

    Предпринятое издательством «Эксмо» новое издание книг Тома Клэнси заставляет пристальнее приглядеться к творчеству этого знаменитого «ястреба» и певца военной мощи США. Можно посмеиваться над незамысловатым патриотизмом американцев, но все же примитивная агитка в духе «броня крепка, и танки наши быстры» никогда не собрала бы многомиллионных тиражей. У нас Клэнси далеко не так популярен, но все же все его книги находят своего читателя.

    Правила игры

    С чьей-то легкой руки к сочинениям этим прилепилось определение "военно-технический триллер", но, конечно, это давно уже не так. С середины 1990-х Клэнси все больше уходит в политику и даже в альтернативно-исторические построения. Фактически он рисует нам картину возможного развития мира после краха СССР. Эта картина и страшнее, и в чем-то привлекательнее, потому что главные игроки - и прежде всего Америка - действуют из высших побуждений, а не из текущих политических и экономических интересов. Более того, они готовы принести эти сиюминутные интересы в жертву идеалам добра и справедливости. В результате этого торжества добродетели последнее 20-летие мировой истории получилось, по Клэнси, куда более кровавым и драматичным, чем в реальности.

    Ключевыми моментами, точками бифуркации, как говорят исследователи исторических альтернатив, становятся два события: во-первых, демократическая Россия и США идут на полную ликвидацию стратегических ядерных ракет и боеголовок (остаются лишь ядерные бомбы, которые могут быть доставлены с помощью авиации и крылатых ракет), да и вообще процесс взаимного разоружения заходит значительно дальше; во вторых, США принимают "Акт о реформе торговли", позволяющей применять к другим странам те же методы торговой политики, какие те применяют к США. Иными словами, у Клэнси верные христианской добродетели американцы не вступают с "плохими парнями" в переговоры, а смело ввязываются в "торговые войны".

    Кроме того, Клэнси приводит к власти в России уже в 1990-е вполне адекватного президента Грушевого (кажется, обошлось даже без Ельцина), в Китае - куда менее гибкое руководство, а Японию и Индию делает куда агрессивнее. Еще одна тонкость - у "альтернативной" России не так уж много нефти и газа. Клэнси ничего не знает о западносибирских месторождениях; более того, открытие крупных запасов нефти в Восточной Сибири становится ключом к развитию экономики страны – но, увы, слишком лакомой приманкой для тоталитарного Китая.

    Удар самураев

    Таковы начальные условия игры - и в романе "Долг чести" Япония идет на открытый конфликт с сильно сократившими свой военный флот США при поддержке Китая и Индии. Японцы наносят удар подло: якобы случайно выпущенные во время совместных военно-морских учений торпеды выводят из строя два авианосца США. Они не потоплены, но предстоят долгие месяцы ремонта. Одновременно японские субмарины пускают ко дну два американских подводных ракетоносца – да так, что никто и не догадывается об истинной причине их исчезновения. А у Японии уже на стартовой позиции межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками. Работа над ними велась в глубокой тайне, и все прохлопали – и ЦРУ, и русская разведка… В последний момент разведслужбам России и США все же удается наладить сотрудничество и обнаружить тайную ракетную базу.

    Американцы, конечно же, побеждают - но дорогой ценой: камикадзе все же успевает направить "Боинг" на здание Капитолия в Вашингтоне, практически весь состав Конгресса и президент США погибают (Клэнси оказался почти пророком - "Долг чести" написан в 1994 году).

    Новым президентом США становится вице-президент Джек Райан, любимый герой Клэнси, с молодых лет бившийся с коммунизмом в качестве офицера ЦРУ. Такой простой американский Путин. Плоть от плоти народной, честный, верующий, образованный, скромный, рациональный, жесткий при необходимости ко всяким сомнительным советникам... И такие же честные и благородные его соратники, бывалые вояки. Да, Райан еще и богат - он умело играл на бирже и понимает в экономике.

    Мир, в котором выпало править президенту США Райану и президенту России Грушевому, далеко не самое приятное место. Ракеты-то уничтожили не просто по доброй воле, а из страха, после того, как в романе Клэнси "Все страхи мира" над Денвером поднялся ядерный гриб. А до этого было нападение на США с применением биологического оружия, была война с Объединенной Исламской республикой, недолго просуществовашим государственным образованием, включавшим Ирак и Иран... А как только уничтожили ракеты - ударили японцы, по-умному, тихой сапой, и если бы не ЦРУ - прижали бы Америку очень крепко... С молчаливого согласия Европы, к которой Клэнси относится очень настороженно. Союзнички по НАТО то и дело мутят воду (за исключением Англии, конечно), интригуют, ставят палки в колеса американо-российскому сотрудничеству, опасаясь, что "русские могут использовать деньги, вырученные за нефть и золото, для того, чтобы снова превратиться в СССР". "Когда наконец Европа поймет, что мир утвердился всерьез и навсегда?" - сетует благочестивый Райан.

    Бросок дракона

    Европа опасается не зря: в «Медведе и драконе» совершенно неадекватное китайское руководство выбирает войну – и обрушивается на свободную демократическую Россию, дабы захватить наши нефтяные промыслы. Одновременно китайская агентура в Москве готовит покушение на президента России – но ЦРУ узнает об этом раньше.

    И вот уже бронетанковые дивизии НАТО перебрасываются по Транссибу, чтобы с ходу вступить в бой где-то в Амурской области... Русские и американские спецназовцы вместе с британскими парашютистами уничтожающие китайские ядерные ракеты... Перед нами - беллетризованный сценарий неблагоприятного развития экономико-политической ситуации в Восточной Азии, перерастающий в ограниченный военный конфликт. Китай, оказавшись в тяжелом экономическом положении, вступает в жесткую конфронтацию с Соединенными Штатами. Случайное убийство христианских священнослужителей в Пекине (одним из которых оказывается папский нунций, другим - протестантский священник), произошедшее буквально перед объективом камеры компании "Си-Эн-Эн", вызывает гнев американской общественности и набожного президента США. Американцы вводят против Китая санкции, а китайцы, зажатые в угол, обращаются к идее поживиться за счет богатой и малонаселенной Восточной Сибири. Вообще-то, они давно положили на нее глаз и в любом случае тщательно готовили захватническую войну, задумав вначале устранить с помощью террористов политическое руководство России. Но ЦРУ не дремало, развернув в Китае операцию "Зорге", и успело предупредить Россию... Застать врасплох китайцы нас не смогли. Русские солдаты бьются до последнего патрона (не забывая время от времени хлопнуть стакан водки), да к тому же российское руководство успело назначить командующим на Дальний Восток прогрессивного генерала Бондаренко, глубокого военного теоретика, сторонника профессиональной армии. Подобно Кутузову, он заманил китайцев в сибирскую глушь, а уж там-то мы им показали...

    Стойкость русского солдата, мудрость командующего войсками на Дальнем Востоке генерала Бондаренко, фантастическая американская военная техника и четкая моральная позиция президента США приносят плоды: последняя тоталитарная империя разбита в пух, и в Поднебесной воцаряется демократия.

    Торжество добродетели

    Мир по Клэнси держится на военном превосходстве США. И все же оно вторично по отношению к превосходству моральному. Так, президент Райан, как человек искушенный, рад бы не втягивать страну в военный конфликт с крупнейшей державой мира - и советники его, привыкшие рассуждать в терминах реальной политики (здесь уступим - там отыграем), ровно это ему и рекомендуют. Но возмущенное общество взывает к моральным императивам - и вот уже в церквах гремят проповеди: «Когда Иисус смотрит в наши сердца, увидит ли он людей, которые поддерживают сыновей Люцифера? Когда сыновья Люцифера убивают христиан, где мы стоим? Встанете ли вы на защиту справедливости? Поднимитесь ли вы на защиту своей веры? Встанете ли вы рядом со святыми мучениками? Встанете ли вы рядом с Иисусом?» И все как один человек дружно отвечают: "Да!", и президент следует выбору своего народа...

    Клэнси приходится читать, продираясь сквозь засеки и волчьи ямы, устроенные переводчиком. Вообще, хотелось бы знать, где издатели таких находят. Поначалу даже весело то и дело сталкиваться со всякими "аналистами" (нет-нет, это не то, что вы подумали) и "мужчинами и женщинами" вместо обычных людей, но потом это как-то надоедает. Кажется, что перевод на самом деле выполнен компьютерной программой, после чего текст слегка подрихтовали, не особо вникая в содержание. Но общий смысл все же ясен. Но вот беда - дело происходит в Китае, а ни переводчик, ни издатели, по-видимому, совершенно не знакомы с правилами транскрипции и правописания китайских имен. Подчас они даже не понимают, о ком это Клэнси пишет - и вот мудрый Дэн Сяопин превращается в какого-то Денга, а уж опознать супругу Великого Кормчего Мао Цзедуна Цзян Цинь в некой "Янг Куинг" нелегко даже человеку, осведомленному в новейшей истории Китая. Конечно, можно предположить, что все происходит в альтернативой вселенной, где у китайцев немного другой язык. И тогда рассматривать всю историю как добротную боевую фантастику, вроде сериала Warhammer или последних книг Александра Зорича.

    Чем выше возносит судьба Райана, тем меньше в книгах военно-технических подробностей, тем больше политических речей, рассуждений о дипломатии и философических отступлений. Клэнси, прямо скажем, не великий писатель, не мастер слова, а потому - да еще в специфическом переводе г-на Почиталина - романы его напоминают некую пряную смесь из творений российских боевых фантастов, Проханова и даже Саввы Дангулова, писавшего в 1970-е о трудной службе советских дипломатов... Добавить к этому толику критических статей из российской прессы о положении наших вооруженных сил - и блюдо готово.

    Читать Клэнси, однако, полезно и необходимо всякому, кто всерьез воспринимает Америку. По его книгам очень хорошо видно как думают простые американцы и как бы они поступали, если бы у них всегда была возможность поступать так, как они считают правильным. Потому-то Клэнси всегда в первых строках списков бестселлеров.

    В наших координатах Клэнси стоял бы за Веру, Царя и Отечество - именно так, с большой буквы. В американских - за Веру, Отечество и Демократию. Демократия подразумевает, что вооруженный и просветленный христианской верой народ вдумчиво избирает тех, кто гарантирует ему свободу предпринимательства, свободу торговли, свободу слова, свободу передвижения, и готов в любой момент выступить на защиту отечества от любых посягательств на эти свободы.

    А те, кто против, будут уничтожены. В идеальной Америке Тома Клэнси паршивые правозащитники, секс-меньшинства и всякие там леваки не видны и не слышны. Это страна настоящих мужчин, сильных, благородных... ну, впрочем, и женщин тоже (хотя порой кажется, что женщин добавил американский редактор), белых и черных, протестантов, католиков и даже православных, каленым железом сметающих с лица земли коммунистическую и исламистскую заразу.

    Они довольно суровые люди, единомышленники Клэнси. И они, хотя и влиятельны, не всегда обладают решающим голосом. И верно говорят, что есть и другие американцы, либеральные, демократические, приверженные правам человека... Только вот многое говорит о том, что едва ли они протянут в трудной ситуации России руку. Во всяком случае, от героев Клэнси, ставящих на первое место не общечеловеческие, но христианские ценности, ожидать поддержки куда вероятнее. Люди такого склада преобладают в США - но оппозиция им все сильнее. (И, как показывают итоги выборов, приведших к власти Обаму, все влиятельнее. - П.Д., из 2009 года).