Купеческая правда

Костромские купцы Чумаковы / Сост. А.В. Бялко, Н.Г. Чудова. М.: Октопус, 2006. – 504 с. 1000 экз. (п) ISBN 5-94887-031-6

Фамилия купцов Чумаковых теперь подзабыта, а славилась когда-то по всей России. Между тем, внутренняя жизнь купечества известна довольно плохо, наши представления основаны больше на литературных мифах. Сами купцы были, как правило, скупы на слова, а если что и записывали, так для себя только и ближайших родственников.

Составителю Алексею Бялко (ныне работающему в академическом журнале «Природа») перешла лишь часть семейного архива, представленная в этой книге воспоминаниями Сергея Михайловича Чумакова. Основная же часть, «Памятные книги», хранившаяся у потомков другой ветви семейства, считалась утраченной. Спас ее случай. Московская семья Чудовых, гуляя с собакой в Ясенево, увидела, что на помойку выносит ящики со старинными тетрадями – и оказалось, что это и есть утерянный архив. Наталья Чудова заинтересовалась этими записями и решила расшифровать их. В итоге сегодня мы можем прочитать «Памятные книги» Михаила Николаевича Чумакова за 1838 – 1879 годы (они публикуются в выдержках), «Памятные книги» Ивана Михайловича Чумакова за 1879 – 1889 годы, заметки Сергея Михайловича Чумакова о становлении семейного мучного дела в Костроме и его же «Воспоминания костромича» и ряд мелких заметок. Дополняют книгу фотографии из семейных альбомов и родословные таблицы.

Чтение непростое, но поклонникам мемуарной литературы и всем, кто свободно чувствует себя в море вошедших в моду Интернет-дневников, оно покажется невероятно увлекательным. Невероятно сильное впечатление производят детали (а в книге есть и финансовые документы, и монаршая грамота, возводившая М.Н. Чумакова в сословие потомственных почетных граждан Костромы, и метеорологические записи, и даже инструкция к телефонному аппарату). Золотой XIX век предстает во всех противоречиях: начать с того, что в богатой семье М.Н.Чумакова с 1850 по 1869 год родилось 12 детей – и шесть из них не прожили и двух лет, а жена его умерла в 44 года…

Центральное место в книге занимают, однако, «Памятные книги» Ивана Михайловича Чумакова – по сути, полноценный роман воспитания, выдержанный в форме дневника. Здесь – подробности жизни молодого, очень богатого (соболья шуба ценой более 1000 рублей – обычное дело) и несколько нервического купца, вместе с тем – человека хваткого и делового. Если бы снять на основе этих заметок фильм – получилось бы нечто среднее между «Санта-Барбарой» и «Богатые тоже плачут», только на исконно русском материале и без буффонадной театральщины «Жестокого романса»… «О жизнь, жизнь, не для всех-то ты улыбаешься! Условия моей жизни оригинальны, профессия моя – коммерция, и развлечение, и удовольствие – всё она же мне. Всякое удачное предприятие и составляет мое удовольствие; но как хотите, а такая жизнь невыносима: нет друга, нет человека, с которым я мог бы говорить откровенно», - пишет 24-летний Иван Михайлович. А через несколько записей – детальный отчет о торгах на ярмарке, с точностью до копейки и до единицы товара, балы, обеды с губернатором и полицмейстером, поездки в Москву, торговые операции на десятки тысяч рублей… И суровые, патриархальные нравы: «С отцом я нередко расхожусь мнениями в делах, и меня очень расстраивает, когда какое дело он настаивает по-своему, но делать нечего, смиряюсь, ведь он глава, ему и нужно покоряться».

Иван Михайлович руководил предприятием вплоть до национализации в 1918 году. Советская власть, однако, руководствуясь принципами планового хозяйства, сочла наличие в Костроме табачной фабрики и мельницы не оправданным… Революция и советская власть уничтожили бизнес Чумаковых, здорово потрепали их семью – были и расстрельные приговоры, и тюрьмы, но все же род выжил, подарив нам несколько замечательных ученых, – и сохранил память.