СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]




США в СЛОВОСФЕРЕ:
  • The Noam Chomsky Archive - Архив Ноама Хомского
  • Ноам Хомский:
    политические статьи на русском и английском
  • Ноам Хомский
    Статья из энциклопедии
  • Rambler's Top100

    Демократический лингвист

    Хомский Н. Гегемония или борьба за выживание: стремление США к мировому господству / пер с англ. И.Харламов. М.: Столица-Принт, 2007. – 464 с. 2000 экз. (п) ISBN 978-5-98132-109-2

    Когда-то Ноам Хомский был великим лингвистом. Полвека назад его работы публиковались в авторитетнейших научных журналах – таких, как «Журнал символической логики» - и назывались «Системы синтаксического анализа» или «Логический синтаксис и семантика». С тех пор много воды утекло. Теперь статьи Хомского называются «Это империализм, придурок!» или «Об американо-израильском вторжении в Ливан» и публикуются в иных изданиях: таких. как «Халедж Таймс», «Аль-Адаб» или «Аль-Ахрам». На худой конец, в «Интернешнл Геральд Трибьюн» или в «Гардиан». Тоже, конечно, авторитетных – но авторитет этот иного рода.

    Вот уже сорок лет Хомский доказывает, что от Америки не может быть ничего хорошего – по крайней мере, пока в ней правят силы, навязанные простодушному американскому народу посредством хитрых манипуляций с избирательной машиной. Америка есть мировое зло, а средоточие зла – Вашингтон, а в нем самый центр зла – Белый дом, ну а в Белом доме, сами понимаете, Овальный кабинет… Недаром дядя Сэм так смахивает на Кощея… Однако, язвят оппоненты, если правительство США столь ужасно и преступно, утверждает Хомский, что мешает посадить старого профессора в тюрьму или избавиться от него каким-то иным способом? Но нет, из года в год Хомский выпускает бестселлеры, раскрывающие пороки гнилого американского режима. И в качестве беззаветного критика американской политической системы Хомский оказался востребован во всем мире. Даже в арабских странах. И, разумеется, в России.

    На первый взгляд, «Гегемония или борьба за выживание» отвечает всем чаяниям нового российского патриота и суверенного демократа. По существу, это критический очерк внешней политики США за все послевоенные годы. Нынешнюю «войну с терроризмом», которую ведет президент Буш, Хомский рассматривает как продолжение привычной гегемонистской внешней политики США. Иными словами, операции в Афганистане или Ираке ничем не отличаются от войны во Вьетнаме и военных акций в Центральной Америке в 1970-е – 1980-е годы. Такая же военная агрессия, предпринятая с целью сохранить господствующее положение США в мире, существующее со Второй мирровой войны. Ведь цели были поставлены еще тогда: «Новый мировой порядок должен отвечать потребностям американской экономики, и необходимо, чтобы США в этой структуре международных отношений выполняли функцию центра принятия политических решений». Если до 1990 года эта политика определялась в рамках противостояния коммунистической (или советской) угрозе, то теперь под лицемерные призывы покарать террористов проводится глобальная операция, задача которой – закрепить на максимально долгий срок существующий мировой порядок. Соединенные Штаты намерены и впредь оставаться единственной сверхдержавой и вовсе не жаждут делить с кем-либо этот статус.

    Собственно, если бы пафос книги этим исчерпывался, и говорить было бы не о чем: обычная публицистика на злобу дня. Хомский, однако, смотрит глубже и затрагивает самую больную для американцев тему – демократию. Демократия для рядового американца – это святое, а значит, ее экспорт (пусть даже и с помощью военной силы) всегда оправдан. Хомский же говорит: смотрите, прикрываясь самым святым, эти люди (правые республиканцы) действуют только к своей выгоде, в собственных интересах, а на демократию им наплевать. Фактически Хомский утверждает, что гегемонистский внешнеполитический курс США принес неслыханные богатства небольшой кучке людей, близких к кланам Буша и Чейни и серьезно подорвал внутриполитическую стабильность в стране. Демократия под угрозой – оставаясь единственной сверхдержавой США неотвратимо сползают к авторитаризму и тоталитаризму. Да и внешняя угроза не уменьшается. Итак, демократия в Америке становится фикцией, народ не может никак повлиять на действия тех, кто у власти, и находится «в равном положении с безземельными крестьянами в Бразилии, в Гаити и во многих других странах, к примеру, в Ираке». Как будто картинка не слишком соответствует реальности? Зато с неизбежностью вытекает из блестящих логических построений выдающегося ученого. Любопытно и вот еще что - построения эти ничуть не устарели и после того, как президентом США стал Барак Обама - по мнению многих в Америке, левый и почти социалист, пришедший к власти с лозунгами, близкими поклонникам Хомского. Но в США и левые, и правые едины: демократия - это самое святое и последняя надежда. Обе стороны упрекают друг друга в демагогии, в лицемерии, но на главное не покушаются. Это главное - моральное лидерство США. И для Хомского гегемонистская политика США плоха не сама по себе, но потому, что дает другим странам моральную санкцию поступать подобным образом: утверждать свои интересы в мировом масштабе, бороться с террористами всеми возможными средствами, обращаться к фундаментальным религиозным и моральным ценностям, разрабатывать новые вооружения… Словом, проявлять имперские амбиции. А это, разумеется, нехорошо. Для Хомского США остаются единственной сверхдержавой, любые их действия – даже незначительные внутриэкономические шаги - меняют мировой правопорядок. Представить, что кто-то поступает без оглядки на США, не сверяясь с главной мировой демократией, для Хомского просто немыслимо. Не удивительно, что книги его всякий раз становятся бестселлерами – старый американский профессор очень любит свою страну.