СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]





  • Дуглас Престон
  • Линкольн Чайлд
  • Rambler's Top100

    Затерянные в кукурузе

    Престон Д., Чайлд Л. Натюрморт с воронами / Пер. с англ. В.Заболотного. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА: Транзиткнига, 2006. – 479 с. 8000 экз. (п) (The International Bestseller) ISBN 5-17-032443-X (АСТ) ISBN 5-9713-1253-7 (АСТ МОСКВА) ISBN 5-9578-2986-2 (Транзиткнига)

    На десять строк издательской аннотации – восемь слов заглавными буквами. Исключая «ФБР». Этот крик – неспроста. Дуглас Престон и Линкольн Чайлд поставили себе цель написать совершенно «чистый», без всяких обертонов, триллер. Чтобы кровь в жилах стыла. И блестяще ее выполнили.

    В классическом своем выражении триллер – это страшная сказка для взрослых. Очень страшная, от которой должно пробирать мистическим ужасом. Так, чтобы сразу захотелось проверить, прочно ли заперты двери, закрыты ли окна и надежно ли прикрыта крышка унитаза… А ну как ОНО ка-ак выпрыгнет… При этом предмет повествования совершенно неважен – злой сущностью может быть и нечистая сила, и ожившие мертвецы, и сошедшие с катушек добропорядочные домохозяева.

    У Престона и Чайлда все детали на месте. Во-первых, ОНО прыгает. Разумеется, из кукурузы – а вы как думали? Эти кукурузные монстры – страшная сила, они едва не охмурили нашего Никиту Сергеевича. Страшно подумать, чтобы творилось на степных просторах нашей родины, где полно городков с уютными названиями «Маяк Октября» или «Политотдельское» - совсем таких, что описаны в книге: «с небольшими серыми домишками и скучными, почти пустынными улочками». Ручей посреди поселка, птицефабрика на окраине и бескрайние поля кукурузы во все стороны. Жара, мертвый воздух, пыль. Кукуруза не шелохнется. И драндулет местного алкаша Уилли заглох на дороге, что идет по кукурузному полю. Уилли плюнул и пошел пешком межу стенами трехметровой кукурузы. Лучше бы он оставался в машине! Потому что скоро из кукурузы послышался шорох и сдавленный голос «Му, му, му...» Не станем вдаваться в подробности – смерть Уилли была ужасна. Достаточно сказать, что «обнаруженное месиво даже отдаленно не напоминало человека». И Уилли был не первой жертвой…

    По законам жанра, справиться с Настоящим драконом способно лишь создание еще более удивительное. И таков инфернальный мистер Пендергаст – специальный агент ФБР. Те, кто читал «Реликварий», «Реликт» и «Кабинет диковин» уже догадываются, чего ждать. Для остальных же скажем, что «он не походил ни на полицейского, ни на журналиста, ни на моряка торгового флота. Он больше всего походил на убийцу… Несмотря на усиливающуюся с каждой минутой жару, на нем были черный шерстяной пиджак, белая рубашка и туго завязанный галстук. Тем не менее, он выглядел свежим, как только что сорванный огурчик. Его серо-голубые глаза уставились на шерифа немигающим, как у удава, взглядом»… Он ужасен, это Пендергаст. Он адепт учения «чон ран», чудом сохраненного в одном из глухи монастырей Бутана. Он хранит в подвале своего дома в Нью-Йорке самую странную коллекцию, и категорически запрещает архивариусу входить в одну из комнат, где слышатся странные звуки… Он ест сырое мясо – с кровью, разумеется. Он бледен как смерть, а руки его холодны. Он берет в помощницы девицу с накрашенными черным лаком ногтями, в черной кожаной мини-юбке, с пирсингом и фиолетовыми волосами. Нет, это совсем не Мальвина. Это – Кори Свенссон, ужас всего городка, которая и сама говорит, что доверять ей не стоит. Но Пендергаст вносит за нее залог, когда она в очередной раз попадает в участок, и нанимает на службу. Что с того, что от нее все шарахаются, а из ее машины грохочет песня «Starfucker» в исполнении группы «Nine Inch Nails»?

    Этой-то парочке и суждено остановить кошмар, в который погружается затерянный в кукурузе городок. Но для этого придется потревожить мертвецов из старинной легенды, и еще многие умрут страшной смертью. Но все окажется совсем не так, как вы думаете – в этой страшной сказке есть и другая сторона, ибо она о том, как слепая любовь и страх перед обывательским мнением оборачиваются злом, уносящим жизни ни в чем не повинных людей. Что делать, если в сердце каждого кошмара живет семейная драма…