СЛОВОСФЕРА: книги



[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]



Обложка С.Буртяк

Обложка В.Лобачев
Rambler's Top100

Кошачья пляска

Буртяк С. Кот. М.: Вагриус, 2002. - 304 с., 11000 экз. (п)
ISBN 5-264-00766-7
Лобачев В. Дар Вселенной. М.: Аваллон, 2002. – 288 с., тираж не указан. (п)
ISBN 5-93348-038-X

«Лапка к лапке, хвост к хвосту, спляшем, киски, спляшем», - так распевают кошки-призраки, в рождественскую ночь танцующие на дамбе Сан-ван-Гент у бельгийско-голландской границы... А призрак деревянной ноги графа Комбура прогуливался в сопровождении черной кошки в садах графского замка в Бретани... Так, во всяком случае, писал Шатобриан...

Словом, кошки, существа мистические, способны видеть невидимое и проникать между мирами. Людей эта способность всегда и пугала, и восхищала: вот поди ж ты, мелкий домашний хищник, мурлычет себе, и на тебе: входит вдруг в комнату, прыгает в кресло, смотрит на хозяина ярко-желтыми глазами и говорит... что-нибудь этакое: «Чего-то ты, Егор, сдулся последнее время. Смотреть на тебя неприятно. И больно» (С. Буртяк).

Или после баньки садится с мужиками за стол и на вопрос: «Тимоша, третьим будешь?» - отвечает: «Буду», - а потом честно пьет с мужиками водку. Из чисто вымытой мыльницы... (В. Лобачев)

Говорящие коты - наследники гофманского Мурра, булгаковского Бегемота, которого московские власти вскоре обещают увековечить в 12-метровом памятнике на Патриарших. Коты хранят и защищают, они помогают выпутаться из ужасных ловушек... За это им и поклонялись со времен Древнего Египта. Последнее время им стало мало докторской колбасы. Они требуют, настоятельно требуют, чтобы о них писали книги.

Всякий знает, что коты очень тщеславны. Как кошковладелец с тридцатилетним стажем могу подтвердить это с полной ответственностью. Другое дело, что в словесности коты разбираются куда хуже, чем в колбасе. Им лишь бы в твердом переплете да с портретом на обложке. Издатели не в силах сопротивляться их магическому взгляду. Еще Окуджава спел: «Каждый сам ему приносит и спасибо говорит». Смешно сказать, но книжки о волшебных говорящих котах привезли в редакцию курьеры из двух разных издательств с интервалом в десять минут.

У «Вагриуса» - кот серый, дымчатый, а ноги темные, словно в сапогах. Зовут Шарль. Шарль красив, умен, бесстрашен, нахален, воистину всеведущ и всесилен – словом, не кот, а джинн какой-то. Ну как о нем не написать? Книжка так и называется - «Кот» и являет собой переделку «Кота в сапогах» на новый лад. То есть, мельник - по нынешним временам хозяин пекарни. Есть еще компьютерная игра, Людоед (в игре), электронные сети и хитрая хакерская программа (которое в некотром роде тоже Кот, только какой-то уж очень бесплотный), Принцесса, к 16 годам многое изведавшая «в плотском сексе». Все действие почему-то происходит в недалеком будущем - оттого герои вместо обычных телефонов пользуются какими-то «мусороглотами», коммуникаторами, но жизнь ведут совершенно нынешнюю новорусскую: «бабки», девки, клубы, «стрелки», «волыны», джипы, нефть и компромат. Сюжет закручен под детектив, но, по правде сказать, это совсем неважно. Шарля Перро читали? Вот и славно. Главное – следите за Котом и его похождениями. Тут только успевай поворачиваться: слопал Людоеда, прежде уговорив его превратиться в мышку. Вам, говорит, надо перепрограммироваться, а для этого – пройти через меня. В буквальном смысле. Людоед и поверил. Он такой умница, этот кот!

У Лобачева кот серьезный. Шуток не шутит, живет в Сибири на берегу очень дикой реки. Под эпиграфом из Набокова размышляет: «И дернул же меня черт появиться на свет в России». Осеняет себя католическим крестом. Потому что кот-то он кот, сибирской породы, рыжий с белым (зовут Тимофеем), а на самом деле – синьор Тимотео Раньери, меняла, волокита и блестящий фехтовальщик из Венеции времен Сандро Ботичелли. И никогда не стал бы он котом, если бы не повстречалась ему на жизненном пути прекрасная Челестина, а брат его Пауло ради золота не связался бы с алхимиком-чернокнижником… А там – пошло-завертелось: Высший Космический Разум, запретная любовь, дуэль, инквизиция, прекрасная Челестина в камере пыток и гибель… Стоит ли оказаться в загробном мире, вырваться из гнусных лап похитителей душ, чтобы оказаться в Сибири, простым котом-мышеловом? И вляпаться почти в такую же историю – только с КГБ, лже-монахами и завидущими соседями? То есть, это Хозяева кота вляпались, свободные художники-диссиденты. Кот им помогал, читал на досуге Шарля Перро и думал: «Какая наивная и глупая сказка!». Но кончилось все грустно: не было свободным художникам и котам счастья в России времен застоя.

Словом, коты в каждой книжке – отличные, настоящие герои нашего времени: честные, надежные товарищи, с отличными деловыми качествами: и хозяйский бизнес отстоять умеют, и против спецслужб горазды, мышей ловят только так и уж ни одной кошечки не пропустят. А у людей – роль служебная. Корми кота, да оттеняй героя – чем собственно и заняты все человеческие персонажи этих книжек. Хочется верить, что в ближайшее время они выйдут в переводе на кошачий (хотя бы на англо-кошачий). Тогда первое место в рейтинге обеспечено.


  • С. Буртяк. Кот: полный текст
    ©Петр Дейниченко
    "Книжное обозрение" №34, 2002