СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]




Арктика в СЛОВОСФЕРЕ
  • Норманны в Гренландии

Rambler's Top100

Ледяной ад

Бушерон Б. «Короткий змей» / Пер. с фр. Э.Войцеховской. М.: Эксмо, 2006. -160 с. 4100 с. (п) (Actual) ISBN 5-699-19905-5

Это книга о лицемерии, предательстве и неотвратимости судьбы. Короткий и исключительно мрачный роман Бернара дю Бушерона, высоко оцененной критикой, как ни странно, имеет реальную основу. В XV веке закончили свое существование поселения норманнов в Гренландии. Закончили трагически, но как именно – никто не знает. Загадочной их судьба казалась и современникам, и нынешним археологам. Хроники неполны и темны; к тому же, данные раскопок часто противоречат их сведениям. Ясно лишь, что случилось в Гренландии тогда нечто неприятное и непонятное.

Роман дю Бушерона построен в форме отчета о плавании аббата Ярма Господня Инсуломонтануса, инквизитора ординарного и экстраординарного в НовуюФулу (сиречь – Гренландию), жители которой «за отсутствим священников в церквях ее, некогда многочисленных и цветущих, пребывают под угрозой возвращения во тьмы неверия». Между тем, «по причине воцарившихся издавна и превосходящих всяческую меру холодов, суда, некогда многочисленные, что доставляли им из наших портов все необходимое, больше не достигают их берегов…» Аббату надлежит заказать на верфях особо прочный корабль и отправится туда, дабы искоренить ересь. Для этого он облекается чрезвычайными полномочиями и должен действовать «со строгостью, которая сошла бы за свирепость, когда бы не была вдохновлена любовью пастыря к своему стаду», избегая слишком быстрых или даже смягчающих страдания казней.

Далее – превратности плавания в полярных водах на судне «Короткий Змей», специально обустроенном для плавания во льдах; высадка на берег, где обнаруживаются следы страшной резни… И полуразрушенный нищий храм – «в храме сем одна только жестокая бедность – ни украшений, ни статуй, ни сокровищ, только макет старинного судна, похожего на наше». Что же – инквизитор берется за дело, за цивилизаторскую миссию, которую готов вести огнем и мечом. И главную угрозу видит со стороны «карликов» - коренных гренландцев, не подверженных тяжким недугам, уносящим жизни европейцев. Аббат увидел Новую Фулу как царство «изогнутых хребтов, закостенелых спин, опухших от жидкости колен, бессильных ног» и заразных хворей…

Что же - так оно и было, хотя многим неаппетитные подробности, упомянутые в книге – от людоедства и способов казни до, может быть, слишком пристального внимания к «телесному низу» покажутся излишними. Но вот исторические факты: в Гренландии было два норманнских города, Вестербюгден и Естербюгден, на западе и на востоке острова. Сначала пал Вестербюгден. В 1341 году люди Ивара Бордсона нашли его пустым, в окрестностях бродил одичалый скот. Новейшие исследования не пролили свет на эту загадку: город был оставлен со всеми запасами топлива и продовольствия. Век спустя погиб и Естербюгден, почти отрезанный от Европы с 1411 года. Вот об этих временах и рассказывает дю Бушерон. Известна папская булла 1448 года, в которой говорится о язычниках, разрушивших храмы и забравших горожан в плен. Эскимосские сказания говорят о неоднократных схватках с норманнами, в результате которых город был сожжен, но археологи не нашли следов пожара. Так или иначе, вражда была нешуточная, и в одном из сказаний говорится о том, что эскимосы подвергли свою соплеменницу Наварану, разжигавшую взаимную ненависть, мучительной казни…

Для аббата Фула – преддверие ада, а может быть и сам ад. Здесь дьявол искушает его дух и плоть, и вот Наварана (в романе – Аварана) является к аббату в виде «плебейки в лохмотьях» и становится его любовницей, рожает ребенка… Но судьба неотвратима: холода усиливается, и аббат покидает Фулу, оставив женщину и забрав с собой младенца…

Что было дальше – неведомо никому. Как свидетельствуют старинные хроники, в 1540 году немецкий парусник непогодой занесло к Естербюгдену. Дома, храмы и сараи были в целости; сойдя на берег матросы обнаружили только лежащего ничком мертвеца, одетого в суконную куртку и брюки. Рядом с ним лежали «европейского покроя шляпа» и «истончившийся от длительного употребления» нож. Более следов человека в городе не было – тайна исчезновения жителей до сих пор не раскрыта…

©Петр Дейниченко
Опубликовано в газете "Книжное обозрение"