СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]






Кошки в СЛОВОСФЕРЕ:

  • Буртяк С. Кот. - М.: Вагриус, 2002.
  • Дуэйн Диана. Книга Лунной Ночи. - М., АСТ, 2003.
  • Лобачев В. Дар Вселенной. - М.: Аваллон, 2002.


  • Rambler's Top100

    Учиться быть кошкой

    Бессант К. Разговор с котенком / Пер. с англ. Е.Я.Мигуновой. – М.: РИПОЛ классик, 2006. – 224 с. 7000 экз. (п) (Перевод с кошачьего) ISBN 5-7905-4169-0

    Чтобы завоевать душу котенка, сначала надо самому научиться хоть немного быть кошкой. Те, в чьем доме уже есть любимое мурчащее существо, прекрасно эту истину знают. И хотя книга Клер Бессант адресована прежде всего тем, кто впервые заводит котенка, небесполезна она будет всякому, кто любит и знает кошек – потому что наше знание об этих существах никогда не будет полным.

    Прежде всего, помните – кошки на людей нисколечко не похожи. Что ничуть не умаляет их достоинств и, напротив, даже в чем-то возвышает над нами. Биологи и просто знатоки природы не раз подчеркивали особое совершенство кошачьих – не только среди хищников, но и вообще среди всех живущих на планете существ. А потому нет ничего дурного в совете почувствовать себя немного кошкой – ведь это позволит вам приблизиться к совершенству. Ведь, замечает автор, среди них кошка – как автомобиль «Феррари» среди других марок. Правда, раскрываются все эти суперкачества лишь в главном кошачьем деле – на охоте. А потому, если есть возможность, дайте кошке гулять свободно.

    Чужая душа - потемки, а уж кошачья – вдвойне. Кошки слишком независимы – как не носись с котенком, но у 15 процентов котят никакой особенной привязанности к хозяину сформировать не удается. «Этот тип кошек определенно не подходит тем, кто хочет теплых, дружеских отношений со своим питомцем», - отмечает Бессант. Но ведь и такими кошками невозможно не восхищаться – ведь они столь великолепны в своей достойной независимости!

    Клер Бессант – прекрасный зоопсихолог, и потому не делает никаких скидок на «звериную» природу кошачьих. Вместе с тем, она не допускает и распространенной в популярной литературе ошибки, слишком очеловечивая наших питомцев. Кошки – слишком сами по себе, воспитывать их куда труднее, порой даже труднее, чем диких животных – как раз потому, что кошки – животные домашние и за многие тысячелетия жизни рядом с человеком научились понимать, чего от него ждать. Что говорить – порой они куда лучше понимают и воспитывают нас куда лучше, чем мы их. И все же с ними можно договориться, приложив к тому немало усилий. Раздел книги, посвященный обучению и воспитанию кошек – один из лучших в книге, но вам придется потрудиться, чтобы добиться успеха. Зато потом «те же методы вы сможете применять на собаках и даже детях – увидите, как легко вам станет».

    А кошка порадуется, что так хорошо вас воспитала.