О стойкости в христовой вере

Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов / Пер. с латинского и комментарии В.В.Эрлихмана. - СПб.: Алетейя, 2001. - 363 с., 1500 экз., (п) - (Pax Britannica).

Появления "Церковной истории народа англов" на русском языке пришлось ждать добрую тысячу лет. Книга, впрочем, еще старше - ей уже 1270. Но вначале у нас алфавита не было, а в более поздние времена появились другие приоритеты… Да и спроса не было. Кто хотел - читал в оригинале. Но сегодня Россия увлечена западным средневековьем, и имена англосаксонских королей звучат для многих чарующей музыкой. Так что появление труда Беды на русском именно сейчас - явление закономерное. К тому же, вторая по древности рукопись - 745 года - хранится именно у нас, в Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

"Церковная история" - прежде всего книга чудес. Беда закончил ее в 731 году, и предназначал ее для счастливых неофитов - точнее, для главного неофита - короля Кеолвулфа (весьма набожный, тот удалился в монастырь и провел там не один год, а позже был объявлен святым). Беда и сам был таким же неофитом. Мальчишка из самых низов, сын свободного земледельца, попавшего в зависимость от только что построенного монастыря, куда его отдали в возрасте семи лет. Через год случилась чума, и в живых из всех обитателей монастыря остались лишь аббат да Беда. Чудо? Конечно же - такое же, как чудесное исцеление брата Херебальда, разбившегося о камни, нетленная рука короля Освальда или несгорающая в пламени соломенная хижина.

Чудеса в Англии в ту пору были привычны, словно осенний дождь. Да и как иначе? Ведь родичи короля Артура еще правили в языческих бриттских королевствах, еще живы были барды, знавшие Мерлина... На лужайках плясали феи, а в лесах обитали эльфы и чудовища, в тайных урочищах друиды совершали свои обряды, а жрецы германцев приносили жертвы суровым северным богам... Языческая вера была еще сильна, христианская - слаба и раздираема ересями.

Когда Беда писал свою книгу, еще и ста лет не прошло с тех пор, как первые священники высадились на побережье острова, захваченного дикими германцами. Миссионеры терпели ужасные лишения, их предавали мучительной смерти - но там, где они шли, творились чудеса и воздвигались церкви.

Книга Беды - это рассказ о стойкости народа англов в вере. Ибо стойкость эту каждый день испытывали на прочность голод, болезни, непосильный труд и жестокие войны. Не потому ли рассказы о чудесных исцелениях (а большая часть чудес, о которых повествует Беда, именно исцеления) сопровождаются медицински точными описаниями недугов?

Чудеса свидетельствовали о силе Господа - и через них варвары обращались к истинной вере. Если же не помогало, применяли другие методы. Уже при жизни Беды благочестивый король Кэдвалла, овладев островом Уайт, "вознамерился безжалостно истребить всех его жителей и заменить их людьми из своего королевства". Перед этим он поклялся, "служа Господу", отдать четвертую часть острова епископу Вилфриду. Операция прошла успешно: свою долю Вилфрид передал племяннику. А двух юношей-островитян перед казнью успели окрестить - потому-то Беда и счел эту историю достойной упоминания.

Книга напоминает отчет перед Господом о деятельности христианской церкви в Британии. О том, как вели себя христиане - от епископов до простых прихожан - в дни чумы, войны и неурожая. Как говорили епископы с королями-язычниками и чему учили свою паству. Перед Богом не лгут - и потому "Церковная история" поразительно правдива. Добавьте к этой правдивости дар прекрасного рассказчика, умеющего сплести воедино житийные истории, местные предания, сведения исторических хроник и географических описаний, авторские отступления - и станет очевидно, почему книгу читают до сих пор.

Беда работал для вечности. Думал ли он, что написал бестселлер?