СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]






Rambler's Top100

Любовь к электричеству

Баум Л.Ф. Волшебный выключатель / Пер. с англ. С.Александровского. - М.: Время, 2004. 320 с. 3000 экз. ISBN 5-94117-099-8

Сто лет назад люди по-настоящему любили электричество. Прямо как сейчас – компьютеры. Они проводили дни и ночи, соединяя провода, батарейки, выключатели, «добавочные провода, и дополнительные и вспомогательные», там добавляя проводок, здесь убирая проводок, а потом щелкали выключателем… Тут получалось по всякому. Иногда фанатов электротехники било током. Иногда случался пожар. А вот герою сказки Баума Робу Джослину явился Электрический Джинн, с самыми чудесными дарами.

Мы, конечно, с трудом можем себе представить, каким восторгом наполняло электричество сердца наших прабабушек и прадедушек. Они, конечно, побаивались его – и все же видели в нем в самом прямом смысле свет в окошке. Вот будет электричество – и станет всем светло, тепло, сытно, безопасно и уютно… Вот и джинн, явившийся Робу потому, что тот случайно собрал Волшебный выключатель, решил с помощью мальчишки осчастливить человечество: пусть люди не голодают, летают, станут неуязвимы, увидят весь мир в одно мгновение времени… Ах, род человеческий всегда искушали одинаково, и кажется иной раз, что все замечательные изобретения – лишь испытания, которые ниспосланы нам свыше.

Когда читаешь книжку, не сразу сообразишь, что это тот самый Баум, что придумал страну Оз. Компьютерщики сразу почувствуют в книжке что-то родное – даром, что по-английски она называется “The Master Key”. Великий сказочник, оказывается, был продвинутый технарь – может, как раз потому, что воображения у любого сказочника куда больше, чем у самого неуемного изобретателя. Вот, к примеру, Автоматический Летописец – внешне один к одному современный ноутбук. Захочешь узнать, что творится в Германии - откинь верхнюю крышку, «вращай маленькое боковое колесико, пока в прорези не возникнет слово "Германия"» - и «словно в маленьком зеркале увидишь картинку». Как сейчас говорят, в режиме реального времени. Чем Автоматический Летописец хорош? Да тем, что «ничего не подделывает и не замалчивает». Ведь и сегодня, и сто лет назад «все грамотные люди в той или ной степени зависят от произвола газетчиков. А газетчики, во-первых, пишут омерзительным суконным языком, во-вторых, лгут напропалую, а в-третьих, даже если изредка говорят правду, то излагают сведения об уже свершившихся событиях». А тут включил – и увидел, как русские анархисты, бормоча «никто не даст нам избавленья», «подкапываются под царский дворец, дабы до основания взорвать его динамитом и построить свой, новый».

Джинн знает все, даже о том, есть ли жизнь на Марсе.. Вот Роб с раздражением доказывает Джинну: «Общепризнанно, что Марс обитаем, и марсианская цивилизация намного опережает нашу… И великие писатели рассказывают о марсианах, об их замечательных достижениях…» - «И все они знают о Марсе не больше твоего», - перебивает юного героя Джинн. – «Марс вообще необитаем, как и остальные знакомые вам планеты».

В одном Джинн проигрывает Робу – в понимании сущности человека. В этом 12-летний мальчишка разбирается куда лучше любой демонической сущности. Испытывая чудесные приборы, он облетел полпланеты, встречался и с королями, и с дикарями, а пообщавшись, наконец, с чикагскими бизнесменами, Роб живо понял, что, попади им в руки дарованные Джинном чудесные приборы – Автоматические летописцы, летательные машинки, трубки-электрошокеры – эта «двуногая дрянь» таких дел натворит, что жить не захочется. «Да ведь и жить никому из добрых, разумных людей не дозволят – всех до единого перебьют!» А потому заявил Джинну: «Люди, получив твои чудесные изобретения, планету вдребезги разнесут с их помощью, друг друга со свету сживут!»

Электрический демон очень обиделся, и в гневе удалился. Ему так хотелось сделать хоть что-то полезное – к примеру, подарить людям Великого Связного, чтобы каждый смог связаться с кем угодно в любое время и в любом месте – и без всяких проводов. А тут столько трудов – и лишь чуть набравшийся ума мальчишка…

PS А еще – это настоящая книжка с картинками. Нарисовал их Вадим Иванюк, и можно их рассматривать отдельно. Хотя летающий мальчик чем-то неуловимо напоминает знаменитое изображение Маленького Принца. Но это только приятно.