СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]





Rambler's Top100

Люди шестидесятых

Астафьев В.П., Макаров А.Н. Твердь и посох. Переписка 1962 – 1967 гг. / Вступ. Ст. Л.Аннинского. Иркутск, Издатель Сапронов, 2005. 204 с. 3000 экз. (п) ISBN 5-94535-053-2

Небольшая, оформленная в духе 1960-х книжка (художник С.Элоян) – очередной этап масштабного астафьевского проекта, предпринятого иркутским издателем Геннадием Сапроновым. В нее вошла полная переписка между Виктором Астафьевым и критиком Александром Макаровым. Переписка началась в 1962, когда Астафьев еще считался молодым писателем, а Макаров был уже признанным мэтром, и закончилась спустя много лет после смерти Макарова: Астафьев продолжал поддерживать тесные связи с семьей ушедшего друга. На самом деле практически все письма Макарова к Астафьеву известны: Астафьев включил их в свою книгу «Зрячий посох», опубликовав их там почти без купюр. А вот письма Астафьева мы еще не читали.

Эта переписка отлично объясняет, чем так не угодила советская власть людям старшего поколения – и почему с таким восторгом 15 лет назад поддерживали Горбачева и Ельцина. Она о том, чего никак не могут понять люди, чья юность пришлась на времена перестройки и гласности. У вас же была великая держава, что же вы с такой легкостью сдали ее, вопрошают они своих отцов-шестидесятников? А вы пробовали всю жизнь ходить в наморднике? – отвечают те. Но молодые и не знают, что такое жить в несвободе, потому и нынешние причитания о душителях свободы и жестокостях режима людям, хоть сколько-нибудь умудренным жизнью, кажутся смешными.

Астафьев и Макаров знали это не понаслышке. «Кто же и когда скажет, что цензура нас замордовала, что это оскорбительно для советских людей. Добывших право на доверие не словами, а делами, кровью своей. Ранами, страданиями?! - с возмущением пишет Астафьев. – Стыдно писать статейки о том, что в каком-то штате чуть было не ввели цензуру на печатное слово, и печать эту статейку в газете, контролируемой сверху донизу цензурой». - «Да наши редактора любым цензорам сто очков вперед дадут», - с горькой иронией отмечает умудренный жизнью Макаров…

Они писали друг другу совсем недолго – менее 10 лет. Это были горячие шестидесятые – десятилетие надежд – и Макаров, измученной болезнью, умер в 1967, сохранив надежду на свободу, на лучшее будущее русской литературы и «гамбургский» счет… Но понадобилось еще 20 лет, чтобы Астафьев смог напечатать письма своего покойного друга.

Составителем книги стала дочь Александра Макарова Аннета Кутейникова, сохранившая все письма. Немалая роль в подготовке издания принадлежит и редактору – А.Гремицкой. Кстати, именно она придумала название. В Москве книгу представила Ассоциация книгоиздателей. Несмотря на проливной дождь, в Центральный Дом литераторов пришло много народу. В основном, правда, люди немолодые, те, кто на себе испытал – каково это – жить в наморднике.

©Петр Дейниченко
"Книжное обозрение"