СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]






  • Концепция "суверенной демократии"

Rambler's Top100

Долой суверенную демократию!

Арбатов Г. Детство. Отрочество. Война: Автобиография на фоне исторических событий. - М.: Собрание, 2007. – 151 с. 1000 экз. (п) ISBN 978-5-9606-0041-5

«Я только потому дерзнул написать и издать свою автобиографию, сосредоточившись на периоде моего детства и юности, что жизнь моя в те годы проходила на фоне важнейших событий XX века», - так пишет известнейший советский политолог, один из архитекторов советско-американских отношений во второй половине XX века Георгий Арбатов. Долгие годы он возглавлял Институт США и Канады – и так вошел в историю дипломатии и политической мысли. Но для него самого история началась значительно раньше. Георгий Арбатов – из сгоревшего поколения. Он родился в 1923 году, отец его был, как говорили когда-то, ответственным работником – выдвинувшись из самых низов в годы революции, он в итоге попал на зарубежную работу и долгое время работал во Внешторге. Так что детство Георгию Арбатову выпало нестандартное – в семь лет он приехал с родителями в Германию. Как раз «в пору великой депрессии, прихода к власти Гитлера, становления фашизма». А потому представление о Западе на всю жизнь получил очень трезвое. Возвращение – и сразу же каток репрессий, под который угодил и отец Арбатова.

Далее – война. Тут будущему академику немножечко повезло – 21 июня 1941 года он был принят в Первое Московское артиллерийское училище. И первые, самые тяжелые месяцы войны, он был курсантом. Лишь в марте 1942 оказался на Калининском фронте, командиром дивизиона «катюш». Там началась настоящая война. «Как я воевал? Как мог и как умел», - пишет Арбатов. «Батарея, которой командует .Арбатов, за период действий по борьбе с немецкими оккупантами показала хорошие результаты. Не было случая, чтобы фашистские гады уходили от огня батареи», - гласит «боевая характеристика» от 25 августа 1942 года…

Подробности давних лет в этой книге перемежаются обширными публицистическими рассуждениями о сущности фашизма и тоталитаризма, о том, как сказались репрессии на развитии советского общества… Надо заметить, что Арбатов резко критикует идеи многих нынешних государственников. Он отмечает, что «сталинизм так и не был до конца изжит в Советском Союзе, а в современной России вновь эксгумируется под лозунгом укрепления государства, патриотизма и великодержавного шовинизма».

Вторая часть книги включает очерки о холодной войне и создании Института США, рассуждение о влиянии тоталитаризма на развитие общественных наук в СССР – и как это влияние проявлялось до и после войны. В статье «Социал-демократическая альтернатива для России» Арбатов прямо заявляет о своих политических пристрастиях, резко критикуя модную в правящей элите концепцию «суверенной демократии». С точки зрения Арбатова, все это пустословие, а на деле в России «выстраивается авторитарно-бюрократическое здание государственного управления с демократическими виньетками на фасаде». Суровой критике Арбатов подвергает идею так называемой «исполнительной вертикали», которая выливается «во всемерное расширение полномочий и штатов федеральной бюрократии в ущерб другим ветвям власти на федеральном и региональном уровнях, а также в ущерб институтам и нормам гражданского общества». Реальную опасность для нынешней России Арбатов видит в том сегодня «государственный курс превращается в дрейф под воздействием внешних событий и соперничества кланов государственно-монополистической олигархии».

©Петр Дейниченко
Книжное обозрение