кратко

Взгляд в бездну

Амнуэль П. Что там, за дверью? – М.: ФОРУМ, 2007. – 576 с. (Другая сторона)

Сборник одного из лучших и самых «научных» фантастов может вызвать у тех поклонников писателя, что помнят его космическо-психологические рассказы советских времен, некоторое недоумение. Павел Амнуэль в этой книге непохож и на того Песаха Амнуэля, к чьей ироничной прозе «Израильского периода» мы успели привыкнуть в последние годы. Кажется, что перед нами совсем другой писатель – один из многих возможных Амнуэлей.

Но вот об этом-то и вся книга – о множестве возможных вселенных, в которых мы можем существовать. В нее вошли истории, в основе которых теория американского физика Хью Эверетта о том,что каждое взаимодействие порождает бесконечное количество иных взаимодействий, в итоге порождающих бесконечное число вселенных, в которых реализуются все возможные варианты. То есть всякое, сколь угодно малое событие «приводит к ветвлению нашего локального мира на Земле на мириады копий», - так поясняет мысль Эверетта один из основоположников теории квантовой гравитации Де Витт. Теория спорная, хотя рассматриваемая многими вполне всерьез. Но теория красивая – и Павел Амнуэль строит с ее помощью причудливые сказки – о том, как обычный английский фермер Джош Мейсон, потеряв голову от любви к призрачной девушке из другой вселенной, строит для нее замок… О странной приемной девочке, которую удочерила американская семья, девочке, которая умеет превращаться в зеленого Годзиллу, а то и вовсе во взрослую женщину – и может внезапно вовсе исчезать из этого мира… О террористке, сознание которой делят множество ничего не подозревающих друг о друге личностей – только все они странно смещенные и искаженные исторические персонажи, классики британской литературы и культуры… Изощренная литературная игра Амнуэля (а все истории – нарочито английские, литературно-английские, настолько, что только жители Великобритании способны почуять подвох), тем не менее, всего лишь рамка для главного сквозного сюжета всего сборника – размышления о некоторых странных логических следствиях теории Эверетта. Книга для тех, кто не испытывает головокружения от взгляда в бездну.

Читаем вместе