СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]



Обложка1

  • Каты Метелица
  • Л.Н. Толстой. "Анна Каренина"
  • Мир новых русских

  • Rambler's Top100

    Анна forever

    "Новый русский", как известно, персонаж эпический, и ведет свою родословную прямо от Садко - богатого гостя, Ильи-Муромца и атамана Кудеяра. Встреча с Соловьем-Разбойником на мосту через реку Смородину - прямо-таки живая картина "ввоз крупной партии товара в обход таможенного терминала". Одна беда - в чтении "новые русские", как и подобает героям эпическим, не сильны.

    Для них-то, а вовсе не для детей малых, и придуманы комиксы. Пусть посмотрят, себя узнают, о жизни своей скорбной подумают. Для тех, кто не в курсе: комикс - это такая книжка с картинками, на которых все изображено доходчиво и наглядно - от приемов бизнеса до классики мировой литературы. Эдакое кино на бумаге. На Западе и в Японии - давно уже род искусства. Настоящих комиксов в России до сих пор почти не было (детские книжки не в счет). А вот теперь появился - и, разумеется, про "новых русских". Точнее, про Анну Каренину, но на новый лад - с лимузинами, евроремонтом, журналом "Космополитен"....

    Комикс "Анна Каренина by Leo Tolstoy" представила Катя Метелица в магазине "Мир новых русских", что приютился в фойе отеля "Рэдиссон-Славянская". Бегал по рельсам игрушечный паровзик с одним вагончиком, звенели бокалы... Новых русских ни в отеле, ни на презентации замечено не было. Публика преобладала вполне богемная.

    Книжка получилась красивая, разноцветная и очень смешная. Катя выступила как "автор сценария", а рисовали все молодые художники Валерий Качаев и Игорь Сапожков. Вся работа заняла девять месяцев. Текст - оригинальный, "by Leo Tolstoy", на русском и английском языках, а там, где у Толстого французский - и на французском. Что касается сюжета, то Катя творчески доработала Льва Николаевича, увидев в "Анне Карениной" "психоделическую драму с элементами киберпанка" и перенесла действие в наши дни. Художники добавили к этому радующие глаз анахронизмы: мобильники, паровозы, евроремонт и американские авто начала 1960-х соседствуют вполне мирно.

    Учителей-словесников просим не беспокоиться - комикс продается только в двух магазинах "Мир новых русских" (эта компания и стала издателем книги), рядом с гжельскими шахматами (пешки - братки, кони - джипы, ладьи - виллы) и палехскими шкатулками с изображением шестисотых мерседесов... Цены здесь в основном четырехзначные - ни у какого двоечника денег не хватит.

    © Петр Дейниченко
    ©"Книжное обозрение" №50, 2000