• [здесь следовало бы разместить ссылки на Microsoft и Билла Гейтса... Но, думаю, ваш компьютер работает под Windows и сам все найдет. А если не под Windows, то, скорее всего, вы не читаете этот текст]

Прошло почти десять лет, а все выглядит вполне актуально - даже упоминание о кризисе...
    - П.Д., из 2009 года

Билл Гейтс как вождь и учитель

Гейтс Б. Бизнес со скоростью мысли. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 480 с. 3000 экз.

Когда бизнес-гуру пишет книгу, в центре которой - философия бизнеса, поневоле задумаешься. То ли дела у него идут так хорошо, что можно и о душе подумать, то ли наоборот: предвидя крах, готовит запасной аэродром. Многие, не имея ни гроша, сделали миллионы на рассказах о том, как достичь подлинного величия и процветания. Что же до главы комании "Microsoft" Билла Гейтса, у него и впрямь есть кое-какой опыт - все же звание "самый богатый бизнесмен мира" чего-то стоит.

Примерно так рассуждали издатели, когда книга Гейтса "Бизнес со скоростью мысли" (Business@the Speed of Thought) вышла в свет. Да и взяться за перевод объемистого тома было нелегко - и практически, и морально. Практически - потому что нужно было найти переводчиков , способных адекватно передать по-русски терминологию современного компьютерного бизнеса. Морально - поскольку появление книги пришлось на самый разгар российского кризиса, когда рассуждения о переходе к "веб-стилю жизни" и об увеличении объема продаж были как ножом по стеклу... Все же издательство "ЭКСМО-Пресс" рискнуло и купило права на выпуск книги на русском языке.

И вот он перед нами - солидный том в фиолетовом с золотом супере, отпечатанный на плотной, чуть желтоватой бумаге... Строгий шрифт, после каждой главы - взятые в рамочки, словно в школьном учебнике, "выводы" и "контрольные вопросы". Первоначальный тираж - 3000, розничная цена - под 200 рублей. Достойный подарок боссу.

В декабре 2000 года "ЭКСМО-Пресс" и представительство компании "Microsoft" в России представили эту книгу общественности.

"Я сам стал одним из первых ее читателей, и нашел очень много интересного и для себя, и для своей работы, - заметил генеральный директор "ЭКСМО-Пресс" Олег Новиков. - В итоге я под влиянием этой книги решил кое-что в нашем издательстве изменить и подправить".

Билл Гейтс был бы доволен. Книга задумана как практическое руководство и адресована прежде всего руководителям компаний и предприятий. Впрочем, она будет полезна любому менеджеру, работает ли он в частной компании, или в государственном учреждении. Только не надо пугаться. Все равно "бывает глобализация на уровне одной улицы", полагает глава представительства "Microsoft" в Москве Ольга Дергунова. И вообще, плох тот младший менеджер, который не мечтает стать исполнительным директором...

Ключевая идея книги - в современном остроконкурентном бизнесе преуспеть может лишь тот, кто быстрее всего реагирует на изменения "внешней бизнес-среды". Правильно органзованные и интегрированные с бизнес-процессами информационные технологии обеспечат максимальную скорость реакции. Идеальная среда для такого бизнеса и его сверхмощный инструмент - Интернет, который сам по себе начинает оказывать влияние на сам бизнес. Успех книги за рубежом (уже продано более 600 тыс. экземпляров в твердой обложке) свидетельствует о том, что Гейтс попал в точку - бизнес-модели, которые описаны в книге, успешны независимо от масшатаба компаний, которые их применяют. Первый русский тираж тоже ушел "со свистом". "Мы поосторожничали..." - признался Олег Новиков. Уже напечатан второй - 5000 экземпляров, и число заказов растет.

Сможет ли русский читатель адекватно понять идеи Гейтса? Начать с того, что американский (и международный) бизнес говорит на особом языке. Опасаясь попасть впросак, издатели заказали перевод агентству "EnRus" - суперпрофессионалам в области деловой литературы. Те сделали все, что могли. В предисловии переводчики "с болью в сердце" признаются, что "всех этих слов по-русски нет". И что бы там не говорили защитники русского языка из Госдумы, спасти свою экономику мы можем, лишь допустив "реинжиниринг бизнес-процессов"...

Боюсь, что Гейтс разочарует и многих деловых людей. "Изучайте данные о сбыте в оперативном режиме", "избавьте своих интеллектуальных работников от рутины" - подобные советы вызовут изжогу у любого бизнемена. Другим покажется,что книга никакого отношения не имеет к реальной российской действительности: какая там безбумажная технология, если свет выключают на восемь часов в сутки! Больше того, в этой книге Гейтс отказывается от роли "технологического гуру" и практически ничего не говорит о новых технологиях. (Бесконечные славословия электроной почте и "веб-стилю жизни", впрочем, заставляют вспомнить знаменитую фразу Ильфа: "вот - радио есть, а счастья нет").

Тем не менее, в этом есть прямой резон. Книга построена на основе бесед Гейтса с самыми разными деловыми людьми и насыщена примерами из истории американского бизнеса. Успешный бизнес - род искусства: если ваша бизнес-стратегия неправильна, вас не спасут никакие технологии. Все банальности - выводы, подтвержденные практикой, в них столько же практического смысла и художественности, сколько в надписях "не влезай - убьет!" или в инструкции по техническому обслуживанию автомобиля. Все сухо, скучно и правильно. Исполняй - и ты преуспеешь.

Читая Гейтса, хорошо понимешь дистанцию, что отделяет нас сегодня от США и всего "цивилизованного мира": в нашей стране инструкции, как правило, не выполняются. Это и беда наша, и надежда - потому что любой успешный бизнес начинается с прорех в стратегиях крупных корпораций. Некий топ-менеджер решил, что чего-то сделать нельзя или не положено - а мы нарушим правило... Не стоит только забывать, что все инструкции пишутся кровью.

"Книжное обозрение" №50, 2000