СЛОВОСФЕРА: книги

На краю будущего

Введение в будущее: Мир в 2020 году /Научный редактор М.Ходорковский. – М.: Алгоритм, 2006. – 384 с.

Крупные буквы «Ходорковский» на обложке заставляют обратить на эту книгу внимание. Неужели сам написал? Нет, сборник статей, в котором опальному олигарху принадлежит только краткое предисловие и научная редактура. Не станем судить, в чем она заключалась – скорее всего, Ходорковский эти тексты просто прочитал – если хватило времени. Как бы то ни было, нынешнее его положение способствует размышлениям о том, что будет в 2020 году, а реальное – или даже номинальное участие – в подготовке этой книги говорит о том, что он участвует и намерен участвовать в формировании будущего России.

Тут надо заметить, что 2020 год – это очень близко. Всего-то чуть больше десяти лет: в историческом смысле слова – не успеешь и глазом моргнуть. И вместе с тем – очень далеко. Любители порыться в старых газетах и журналах знают, чего стоят прогнозы, скажем, 1907 года. Очень были благостные и прекраснодушные мечтания, мир казался незыблемым, империи – прочными, а технический прогресс – бесконечным. Что говорить – мирное время. Теперь ситуация иная – вот уже лет 20, с конца 1980-х, нас пугают апокалиптическими предсказаниями. Мировая война, ядерная зима, ядерные катастрофы и экологический кризис, СПИД, птичий грипп, атипичная пневмония (кто вспомнит сейчас, что это такое?), злокачественный туберкулез и множество неведомых эпидемий, глобальное потепление, астероидная опасность… да всего не перечислить. А еще эти ужасные мигранты, международные террористы… Об этом кричат так давно и так громко – и до сих пор ничего не случилось. Те, что кричат, говорят – это от нашего шума. Ну-ну. Древние тоже верили, что демонов можно отогнать погремушкой. Но не все так просто, и Ходорковский совершенно прав, отмечая в предисловии: «Отсутствие качественных изменений в прошлые 14 лет позволяет предположить скорее их наступление, чем отсутствие в следующие 14 лет».

Скажем сразу – авторы статей, включенных в сборник, ничего катастрофического или ультрарадикального не предвидят. Хотя другие футурологи на 2020 год предрекали – в разное время – самые удивительные вещи: от полномасштабной войны между СССР и США до краха экономики стран «золотого миллиарда». Но авторы книги – люди серьезные, им пристало не фанатзерство, а осторожность в высказываниях. Поэтому большинство из них постаралось уклониться от конкретики. Возможно, впрочем, что это связано с тем, что материалы для этого сборника были предоставлены на безгонорарной основе. А настоящие прогнозы стоят настоящих денег. Итак – перед нами несколько версий 2020 года.

По Владиславу Иноземцеву, главному редактору журнала «Свободная мысль», «никаких кардинальных перемен в основных принципах функционирования глобальной экономики» к этому времени не произойдет. Нынешние тенденции продолжаться, «отдельные части мира будут более чужды друг другу, чем сегодня». Будут искать замену нефти, роль США снизится, Китай возвысится, ООН утратит свой авторитет, экологический кризис обострится, бедные станут беднее, богатые – богаче, а Россия превратится в «нормальную страну» без особых амбиций. Словом, никаких революций и потрясений, тихая жизнь по инерции. Кстати, Иноземцев – едва ли не единственный, давший именно прогноз, а не ограничившийся рассуждениями по поводу современного мира и возможности предвидеть будущее.

Культуролог и исследователь процессов глобализации Александр Неклесса высказывается в присущем ему витиеватом и многословном стиле, иной раз кажется, что он сам себя переводит с какого-то неведомого языка, который, к тому же, не очень хорошо знает. Он рассуждает о «поколении астероидных организованностей – манифестаций нового глобального беспорядка», векторах постсовременного мира, глобальном универсуме и синкретической архитектонике современного мира. По его мнению, «две основные тенденции наших дней – глобализация и индивидуация» – таковыми они и пребудут. Неклесса, впрочем, не делает ни малейшей попытки заглянуть в будущее, указывая лишь, что в условиях глобальной нестабильности возможны всякие неприятности – от ядерного конфликта до возможности «возникновения принципиально иных идеологических конструкций».

Политолог Вадим Цимбурский (более распространено другое написание фамилии – Цымбурский) говорит о хронополитике, цивилизациях и геополитике, Шпенглере и Максе Вебере, Хантингтоне и Кастанеде, свой прогноз ограничивая лишь туманной фразой о том, что «стоит ждать неожиданностей». Мы верим – будущее, оно такое, всегда неожиданное. Обратим внимание на подмеченные Цимбурским особые черты начинающей формироваться латиноамериканской цивилизации.

Олег Дорожинский уверен: «Мир 2020 года скорее всего будет похож на мир сегодняшний», предполагая, что главной проблемой ближайшего будущего станет критерий идентификации «Свой – Чужой». Иначе говоря, нам предстоит для начала определиться с системой – или системами – ценностей, а там – посмотрим. Рассуждения любопытные, но вопрос этот стоит во все времена и к прогностике, строго говоря, никакого отношения не имеет. Для самого Дорожинского может оказаться большим сюрпризом, если свои вечные вопросы ему предстоит решать в мире, изменившемся настолько, что нынешние критерии ценностей потеряют всякое значение.

Краткая статья экономиста и политолога Михаила Делягина предрекает дальнейшее разъединение мира, ужесточение конкуренции, обновление элиты и появление в России новой идеологии, способной объединить страну на основе патриотизма.

Руслан Саидов, Антон Суриков и Владимир Филин дружно утверждают, что «начало XXI века – эпоха глобального хаоса», а в следующем десятилетии разразится мировая война за российское наследство, разве что будет она скорее холодной, чем горячей. В перспективе – дальнейшие конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, альянс «энергетических держав» против США и Запада в целом, атака США на Иран, взлет цен на нефть до 100, а потом и до 200 долларов за баррель, использование американцами исламских террористов против России и «гипотетический приход американцев в Сибирь и на Дальний Восток под предлогом "обороны" и "освоения", с формального согласия путинского Кремля» (ибо «режим Владимира Путина является оптимальным с точки зрения Запада»), а в итоге – мировая война между США и Китаем. Такая вот боевая фантастика.

Сергей Егишьянц рисует разрушающийся западный мир, ибо «уже начиная с 2007 – 2008 года мировая экономика вступит в фазу жесткого дефляционного коллапса, по смыслу эквивалентного Великой депрессии 1930-х годов», со всеми сопутствующими ужасами и трудно предсказуемыми последствиями. Россия в этой ситуации может выжить, «лишь в случае победы некоего синтеза имперсокго и националистического начал в политической идеологии, а также основных элементов православного традиционализма и умеренного социализма». Хотите ли вы положить жизнь свою за Православную социалистическую империю? А ведь придется, ибо «к 2020 году мир будет представлять собой совокупность сепаратных регионов, серьезно пострадавших от экономического кризиса, наполненныз массами обозленного народонаселения, возглавляемых жесткими режимами и склонных к агрессии против других регионов». Такая вот война всех против всех – добро пожаловать в мир Безумного Макса.

Собственно, нужно согласиться с Олегом Дорожинским: главное – это система ценностей, которую мы выбираем. Ведь, как справедливо отмечает в заключительной статье Наталья Савелова, всем нам предстоит решить – «хотим мы жить или готовы умереть?»




[Все книги]
[Главная]
[Тексты]
[Блог]




Rambler's Top100