СЛОВОСФЕРА: книги

Год русской революции

1917 М.: Издательская программа «Интерроса», 2007. – 352 с. Тираж не указан. (п) ISBN 5-91105-011-0


«Настанет год, России черный год, когда царей корона упадет», – сказал поэт. И год этот настал – 1917. Тяготы войны, крах династии Романовых, восторг и радужные иллюзии – все смешалось в том году. Мы все время возвращаемся к тому времени, пытаясь разглядеть в нем прообразы будущих катастроф и свершений… 1917 – один из тех редких моментов в истории, когда буквально каждый день она может повернуть куда угодно. И все слепы перед будущим.

В конце 1917 года страна пребывала в недоумении: как же, «год, начавшийся свержением ненавистного самодержавия и деспотизма и пробудивший к жизни лучших людей, призванных к государственному строительству, закончился тем же самодержавием отдельных правящих масс». Газета «Утро России» с горечью отмечала: «…Ахают, удивляются, ничего не понимают. Была Россия. Огромная неподвижная, неповоротливая страна, в которой были царь, оппозиция, Государственная дума, народ, история, традиции, церковь и революция, вообще все то, что полагается иметь стране, медленно развивающейся и с огромным запозданием догоняющей Европу. И вдруг… за один только год… Нет России. Исчезла Россия».

Мы сами – те, кто старше 25 лет – отлично помним, каково это – проснуться утром в совершенно другой стране. Прожить несколько месяцев, когда в любой момент все может качнуться в любую сторону. Мы на своем опыте знаем, каково это – жить в эпоху, интересную для историка. А потому 1917 год всегда будет нас волновать. Эта книга – настоящая машина времени. В ней нет авторского текста – только новости, статьи, заметки, фотографии из прессы тех лет; разве что статьи о вернисажах и театральных премьерах проиллюстрированы репродукциями и сценами из спектаклей. Книга организована по календарному принципу: открывается 1 января 1917, завершается 7 января 1918 – сообщениями о роспуске Учредительного собрания. Страница – день. Если уж очень важные события, на них отводится две-три страницы. Некоторые дни пропущены, строгая хроника иногда прерывается страницами, посвященными, скажем, моде сезона или особенно яркому спектаклю… Не хватает разве что сводки погоды (а это, между прочим, тоже важно – перебои с топливом, мерзкая погода в революционном Петрограде свою роль сыграла).

Первое и самое сильное впечатление – как же плотно исторические события переплетены с обыденной прозой жизни! Движение Большой истории почти незаметно, максимум, что дано современникам – почувствовать, что жизнь идет как-то не так, что вдруг стало возможно то, о чем еще недавно и подумать было страшно. Великие потрясения и революции складываются из мелочей: попытка нападения на морского министра (тот, впрочем, не растерялся и припугнул хулиганов револьвером), консервированный горошек, подкрашенный солями меди, жилищный кризис, запрет на выпечку сдобного и сокращение движения трамваев, человек в форме поручика предъявляет к оплате подложный чек, партия балетных туфель, выписанная из Милана, погибает вместе с кораблем, потопленным германской подводной лодкой, артистам не в чем танцевать… И рядом – 25 новых аптек в Петрограде, проект строительства ново железной дороги, в Чечне у селения Новые Алды забил нефтяной фонтан, «наши гидропланы произвели боевой налет на Босфор».

Революция выглядит полной неожиданностью – хлебный кризис в Петрограде, волнения, указ о роспуске Госдумы, которая отказывается подчиниться – и вот уже «Зимний дворец занят революционными войсками», «Великая Русская Революция произошла. Мгновенная, почти бескровная, проведенная гениально… Граждане, мы умрем спокойно: мы видели великий день, когда Россия стала нацией», – восхищаются «Русские ведомости» в начале марта. Новое правительство, арест Николая II – и «настали дни великой свободы в России, и ее ярко красные лучи коснулись многих сторон женской жизни», – сообщает весенний номер «Журнала для хозяек». Вся весна прошла в митингах, манифестациях и революционных собраниях – и что же мы видим в мае? «Бунт дезертиров в Киеве», «Социал-демократическая разруха», «Продовольственная катастрофа», «Беспорядки в Царицыне»…

Большевики? Эта кучка заговорщиков? Побойтесь Бога, господа! Празднование первого мая в Петрограде прошло в образцовом порядке, «вчерашний день наглядно показал, что за Лениным и его группой ни армия, ни народ не пойдут»…Спустя три месяца газеты сообщат о неудавшемся заговоре большевиков: «по обвинению в измене привлечено 17 человек, из которых трое скрылись (Ленин, Зиновьев и Семашко)». Но это не главная новость, главная – это «продовольственная катастрофа»: «Хлеба крестьяне не дают. Не дают, несмотря ни на какие воззвания, призывы и обращения». Вот это – первые сполохи гражданской войны. Войны между городской и сельской Россией, между Россией, зачарованной прогрессизмом и Россией традиционной, войны, в которой большевики возглавят доведенных до ручки обитателей рабочих окраин. Но никто этого пока не видит, 1917 год еще не завершился…

©Петр Дейниченко
Книжное обозрение
[Все книги]
[Главная]
[Тексты]
[Блог]




  • «1917»: документы революционного времени – рецензия Ильи Смирнова на книгу "1917"
    Русская революция в СЛОВОСФЕРЕ:

  • Бенуа А.Н. Мой Дневник: 1916–1917–1918 М.: Русский путь, 2003.
  • Бьюкенен Дж. Моя миссия в России. М.: Захаров, 2006.
  • Голицын В.М. Дневник 1917–1918 годов. М.: Захаров, 2008.
  • Земан З., Шарлау У. Кредит на революцию. М.: Центрполиграф, 2007.
  • Керенский А. Дневник политика. Революция началась! Издалёка. Дело Корнилова. М.: Интелвак, 2007.
  • Колпикова Е. 300 писем расстрелянного есаула. М.: РИПОЛ Классик, 2009.
  • Никитин Б. Роковые годы (Новые показания участника). М.: Айрис-пресс, 2007. (Белая Россия)
  • Пржиборовская Г. Лариса Рейснер. М.: Молодая гвардия, 2008.
  • Раупах Р. фон. Facies Hippocratica (Лик умирающего): Воспоминания члена Чрезвычайной Следственной Комиссии 1917 года. СПб.: Международная Ассоциация "Русская культура": Алетейя, 2007.
  • Руга В., Кокорев А. Война и москвичи. Очерки городского быта 1914–1917 гг. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.
  • Спиридович А. История большевизма в России от возникновения до захвата власти (1883-1903-1917). М.: Айрис-пресс, 2007. (Белая Россия)
    Александр Солженицын.
    Красное колесо: Узел третий (март 1917) и Узел четвертый (апрель 1917)
    [Купить на OZON.ru]
    Леонид Спирин. Россия, 1917 год. Из истории борьбы политических партий (Марксистко-ленинская интерпретация событий с перестроечным акцентом. - П.Д.

  • Контакты:
    slovosferadmn@gmail.com












    Rambler's Top100