СЛОВОСФЕРА: книги


[Все книги]
[Главная]
[Новости]
[Тексты и вокруг: блог]




  • О книге Ричарда Лоува "Последний ребенок в лесу"
    Печальная история Опал Уайтли, девушке, которая мечтала привести детей в лес

    Майкл Крайтон о страхах, терзающих Америку - в романе "Государство страха"

  • Дэвид Собел
  • Джон Муир
  • Джерри Шад
  • "Городские мифы" в США
  • фильм "Ведьма из Блэр"

  • Rambler's Top100

    Синдром Страшилы возвращается

    Я привожу здесь некоторые фрагменты важнейшей, на мой взгляд, главы книги Ричарда Лоува. К сожалению, перевод ужасен, а рука редактора к тексту не прикасалась, часто вообще трудно понять, о чем, собственно, пишет автор (эти неясности отмечены вопросительными знаками). Так вот, во многих случаях у меня рука не поднимается воспроизводить этот текст дословно, так что перед вами - своего рода конспект, не подходящий для целей цитирования. - П.Д.


    Страх - самая могущественная сила, стоящая на пути родителей и не позволяющая им дать собственным детям ту самую свободу, которой они, родители, с таким наслаждением пользовались в юные годы... Страх перед (уличным) движением, перед преступлением, перед подозрительными незнакомцами - да и перед самой природой.

    Пространство, в котором проходит жизнь ребенка, сжимается все плотнее и плотнее... Между 1970 и 1990 годами территория возле дома, где детям позволяли ходить без взрослых, уменьшилась на 90 процентов. В 2003 году, по данным журнала American Demographer, 56% родителей признавали: им к десяти годам разрешалось ходить в школу пешком или ездить туда на велосипеде. Сегодня только 36% тех же самых родителей говорят, чтоих детям следует дать такую же свободу.

    У меня есть "ненаучное" ощущение, что с 1980 года боязнь незнакомцев, а еще сильнее - смутный, необъяснимый страх превысили боязнь уличного движения...

    В оцепенении от страха

    В начале 1990-х годов Джоэл Бест, теперь профессор и глава департамента социологии (??) в городе Фресно штата Калифорния, занимался исследоваием "страха перед незнакомцами"... Он обратил внимание на рассказы о конфетах,начиненных наркотиками или булавками, бритвенными лезвиями или ядом... Он заявил: "Мы не обнаружили ни одного случая, когда ребенок был убит или серьезно пострадал от недоброкачественных конфет. Хэллоуин-садист - это городской миф". (Еще скандальнее ситуация с материалами, подготоленными Фондом защиты детй в середине 1990-х, где прямо утверждалось, что каждые два года,начиная с 1950, удваивается количеств америанских детей, застреленных из ружья - попросту говоря, это значит, что, если бы отстрел шел такими темпами, уже к 1983 году не то что ни одного ребенка в Америке, но вообще ни одного человека на Земле не осталось бы. Такая же подтасовка - утверждения некоторых организаций по поиску пропавших детей, будто ежегодно неизвестные люди убивают 4000 детей - реальное количество похищений, пишет Лоув, - 200-300 детей в год, причем, как правило, эти преступления соершают родственники или близкие знакомые. Тем не менее, благодаря истерии, нагнетаемой СМИ - и особенно телевидением - "люди стали считать социальные контакты более опасными, чем они есть на самом деле". Это мнение не самого Лоува, но врача-психолога Линн Гендерсон.)

    Она высказывает опасение, что, предпочитая держать детей дома под строгим контролем, родители тем самым лишают их возможности обести уверенность в себе и умение ориентироваться в жизненных ситуациях, научиться общаться с соседями, строить цельное общество - а ведь это единственная защита от психопатов. [Примечательня эта последняя оговорка в устах психолога, говорящего о преувеличенных страхах. - П.Д,]

    Чрезмерный страх может повлиять на личность и привести к серьезным изменениям в поведении человека; он может вызвать дае структурные изменения мозга. Это же может произойти и с культурой в целом. Каково будет нашим детям расти в окружеии, контролируемом как в социальном, так и в природном планах, среди расплнированных систем (??),в домах,где все регламентируется сообществами в соответствиии с заключенными договорами, (в домах) обнесенными заборами, с запертыми воротми и сисемами наблюдения? При таком образе жизни ни одна семья не сможет посадить сад! Хотелоь бы знать, как выросшие в условиях такого контроля дети будут представлять себе свободу, когда станут взрослыми?

    (Далее Лоув пишет о персональных GPS-локаторах - они позволяют родителям в любой момент знать, где находится их ребенок):

    Представьте себе будщие поколения детей, воспитанные на неизбежности того, что каждый день, каждый миг, в любом месе, гдебыони не находились, за ними неотступно следит электронное око нового мира, в котором забыли, что такое смелость...

    Когда стршилищем сановится природа

    Страх перед незнакомцами - не единственная причина, из-за которой семьи все более ограничивают жизненное пространство своих детей. Дети и взрослые начинают воспринимать природу как своего естственного врага - как страшилище, стоящее не на их стороне, ужас перед которым еще менее доступен пониманию...

    Фильмы подливают масла в огонь. Человек-волк 1930-х годов не идет ни в какое сравнение с ужасом, преподносимым бесконечной чередой фильмов о маньяках в летних лагерях или "Ведьмой из Блэр"...

    (Лоув цитирует натуралиста Джерри Шада, который водит студентов в походы.) Тот пишет, что многих студентов "поход откровенно пугает", а о том, как выглядят деревья в сумерках, многие "говорят почти теми же словами, что и в "Ведьме из Блэр"".

    (Лоув пишет далее, что в 1970-е забота о чистоте воздуха и экономии энергии и страх перед незнакомцами соединились с новыми технологиями):

    Новые дома, рабочие места, общественные здания, школы превратились в виртуальные биосферы, изолированные от внешнего мира неоткрывающимися окнами - (между тем, замкнутые помещения куда более опасны для здоровья и даже жизни).

    В заключительном абзаце Лоув сообщает:

    В 2001 году British Medical Journal заявил, что с настоящего момента он категорически против того, чтобы на его страницах появлялись слова "несчастный случай", подразумевая под этим, что, хотя большинство плохих случаев происходит с хорошими людьми, все плохое можно было предвидеть и предотвратить, приняв соответствующие меры. Подобный абсолютизм в мышлении не просто вводит в заблуждение, но и реально опасен.

    И еще пара цитат из других мест этой книжки:

    ...люди настолько оторваны от природы, что или идеализируют ее, или боятся

    Натуралист Дэвид Собел рассказывает такую историю:
    Сто лет тому назад по берегу моря бежал мальчик с самодельным ружьем, сделанным из свинцовой трубки. Время от времени он останавливался, прицеливался и стрелял в чайку. Сегодня такого рода занятия приведут, скорее всего, к временному пребыванию в заключении в местах для несовершеннолетних, но для юного Джона Муира, ставшего одним из инициаторов современного движеения против загрязнения окружающей среды, это был один из способов контакта с природой.